Фото » События 2013 года » Есть женщины в заповедных селениях

Есть женщины в заповедных селениях

 Яйлю. Маленькая деревенька на берегу Телецкого озера, на самой границе между Цивилизацией и Природой. Форпост Алтайского биосферного заповедника. На въезде – Серебряный родничок и тройка трёхквартирных длинных домов. В одном из этих домов живёт семья Галины Порфирьевны Кунгуровой. Двор их приметен издалека своей ухоженностью и яркими красочными формами – следами творческой деятельности этой доброй и жизнерадостной женщины.

35 лет назад Галина Порфирьевна вместе со своим мужем Григорием приехали в Яйлю и устроились на работу в Алтайский заповедник: он в отдел охраны лесником, она в садоводческую бригаду. И потекла мудрая заповедно-деревенская жизнь между работой в яблоневом и детском саду, рождением и воспитанием детей, хлопотами по домашнему хозяйству и ожиданием мужа из тайги... И везде успевала Галина: поставить сено на корову и оштукатурить дом, украсить двор клумбами с цветами и порадовать родных и близких домашней выпечкой, наточить ножи и пилы и сшить суконную таёжную «парку». А ещё она могла (и может до сих пор!) сколотить табуретку получше заводской, смастерить кучу детских игрушек, без выкройки и почти без примерки пошить любую одежду или обувь… Многие яйлинцы в тяжёлые 90-е годы прошлого столетия на себе испытали возможности Галины Порфирьевны создать из подручных материалов кроссовки «Адидас», которые по крепости и надёжности не уступали оригиналам…

В последнее время увлеклась телецкая рукоделица созданием макетов православных храмов, когда-либо стоявших в районе Телецкого озера. Пользуясь архивными фотографиями, она построила макеты православной миссии и монастырской церкви, действовавших в долине Чулышмана во второй половине 19-го и начале 20-го веков. При этом следует заметить, что Галина Порфирьевна ведёт свой род от Чевалковых и известный алтайский писатель и первый алтайский православный священник, Михаил Васильевич Чевалков, является её двоюродным прадедушкой. И с 1877 по 1889 года Михаил Васильевич служил в Чулышманской православной миссии, макеты которой воссоздала его правнучка… А с другой стороны Галина Порфирьевна является потомком известного в Горном Алтае главы повстанческого отряда времён гражданской войны есаула и полного кавалера Георгиевского креста Александра Кайгородова. Возможно, именно поэтому, взяв за основу русские народные сказки, яйлинская умелица создаёт сюжеты, в которых живут Баба Яга, Русалка , Кощей Бессмертный и другие герои….

Трое детей, девять внуков, одна правнучка…. Добрая улыбка, молодые глаза и умелые руки… А ещё отзывчивость и готовность помочь. Русско-алтайская женщина Кунгурова Галина Порфирьевна.

Евгений Веселовский.

Фото А. Лотов, Е. Веселовский


  • Галина Кунгурова со своими макетами, фото А. Лотов.
  • Есть женщины в заповедных селениях
  • Есть женщины в заповедных селениях
  • Есть женщины в заповедных селениях
  • Есть женщины в заповедных селениях
  • Есть женщины в заповедных селениях
  • Храмы фото А. Лотов.
 


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер