Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Каким был май в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Каким был май в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Что происходило в Алтайском заповеднике на Телецком озере и в окрестностях кордона Кокши в мае 2018 года?

Представляем вашему вниманию фото летопись государственного инспектора Сергея Усика:

















1 мая 2018
- Поднялся по ключику метров сто, и боковым зрением вижу движение. Надо мною, на склоне, метрах в пятидесяти из чащи наблюдает медведь. В прятки решил видимо поиграть косолапый. Сделал пару кадров, и что бы не искушать зверя громко свистнул. Мишка тут же рванул вверх по склону. Видимо решил если в прятки не пролезло, может в пятнашки получится.









































































2 мая.
-  Полдень на кордоне Кокши. Пауза между верховкой и низовкой, всего полчаса. Успел сделать серию кадров, минут пятнадцать поработал, как налетела низовка, небо затянуло облаками, и всё стало невзрачно серым.


















































3 мая.
До сегодня не мог понять фразы "после дождика в четверг" пока не заглянул утром в эти умытые майским дождём пестики и тычинки рододендрона Ледебура.





































4 мая.
Май на Озере это не только цветение маральника. 

































7 мая.
Третьи сутки Озеро штормит.

































8 мая.
Вчера Озеро стихло, вечером поехал на патрулирование. Закатное солнце освещало скалистый склон и заросли цветущего маральника. Вдруг среди кустов увидел "старого знакомца". Потапыч на этот раз долго не раздумывал, немного попозировал, оценил обстановку, и рванул по почти отвесному склону вверх. Знаю, что медведь, не смотря на свой вес очень шустрый зверь, но такой класс скалолазания, вижу впервые.





















































































































Вот такой нынче май. Один день, два склона, левый и правый. Утро и вечер.







































































































10 мая. Весь день занимался бетонными работами. Усиливал площадку спутниковой антенны. Ждем "большую воду". Поэтому свеженького фото нет. Будем довольствоваться из архива, но все кадры майские. 






























11 мая.
- Накануне метео прогноз сообщил, что на Алтай надвигается очередной циклон, и солнечной погоды только на половинку дня. Значит надо успевать до непогоды проверить фотоловушку и заменить симкарту. В половине седьмого утра встал на тропу ведущую на солонец.Тайга вовсю примеряет летние одежды. Первоцветы, кандык и сон-трава уже отцвели. Зато медуница и рододендрон в самом цвету. В лесу маральника конечно меньше чем на побережье Озера, но тем радостнее глазу видеть среди изумрудной зелени нежно розовые вкрапления. 

















































































12 мая.
- Полная противоположность вчерашнему контражуру. Проливной дождь, туман, кокшинские "щеки", Заграй. Когда я устанавливал штатив пес сел на выступ, и просидел так 15 минут , изредка поворачивая ко мне голову как бы вопрошая, "ну как тебе,это мощь? и как по заказу и река "дурит" и туманчик, и маральник в цвету, и я ещё тут моделью под дождём мокну, фортит тебе батя нынче." Я осознавая момент, что такого уже не повторится никогда, мысленно отвечаю, боясь спугнуть удачу "Загря это аванс". В который раз поражаясь собакину, он все понимает, и сегодня ещё откровенно любовался происходящим.

















































14 мая.
- Контрасты майской погоды. Три дня, три планеты. А сегодня за полдня уже четырежды менялась. Был дождь, в в горах снег, сейчас солнце светит, но на севере опять небо свинцово- чёрное, низовка наваливается на верховку. Только зимой у нас на Озере можно определённо сказать сегодня опять солнечно и южный ветер (верховка), а всё остальное время года погода как капризная, непостоянная, взбалмошная девчонка. Вот и приходится себя уговаривать, мурлыча под нос "У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать". 





































третий километр от кордона Кокши










































река Кокши второй километр


















































13 мая причал кордона Кокши

14 мая 
Сегодня в течении дня погода менялась многократно. Был дождь, была снежная крупа, было и яркое солнце. А на прощание вот такой закатный поцелуй по лысым макушкам Тоолока


















15 мая.
- Весной не часто на Озере выпадает тихие, ясные ночи. 









































- Вечер, река Кокши. Прежде чем закатится за гору солнце прорвалось сквозь тучи, и осветило перекат и противоположный берег мягким, тёплым, вечерним светом.

















































17 мая.
С праздником Вознесения Господня!
Несколько лет подряд маральник (рододендрон Ледебура) во время цветения либо заваливало снегом, потом выбивало морозом, либо высушивало жарой, поэтому цветение было коротким или бледным. Нынче, не смотря на прохладу,, цветение яркое и продолжительное. Вид с мыса Черлок (алт. капля) на юг Озера.




































Вчера 16 мая, после обеда Озеро успокоилось, и я столкнул лодку на воду и поехал на патрулирование. Сначала подался на север вверенной мне на сбережение территории, Месяц май может поспорить по яркости с сентябрем, но все нежнее и трогательнее. Водопад "Белый", высота метров 150, в конце лета если нет долго дождей пересыхает. 

















































16 мая. После того как убедился, что на "севере" всё спокойно, повернул свой винт в южную оконечность околотка. Во время патрулирования обычно еду в пол газа, чтобы меньше шуметь и больше видеть. В заливе Саратки на берегу под могучей сосной замечаю бурое пятно, беру бинокль. Так и есть - медведь. Сбавляю обороты и на самом малом ходу иду на зверя. Камера конечно уже в "боевой" готовности. Животина стоит не шалохнется. Вдруг вижу рядом под брюхом, кто то еще есть. Так это же "мамка" с малыми! Начинаем фотосессию. Медвежуха недовольно пыхтит, и начинает уводить от назойливого фотографа своё потомство. И вот перед вами очередной урок скалолазания, скалолазки со скалололазятами. P.S. Ну и конечно закатное освещение! 









































































19 мая.
- За окном майябрь, метель, низовище. Все как положено для этого месяца. Пытался согреться на улице строительными работами, не получилось. Лучше дома под горячий чай- поразмышлять. Пошёл четырнадцатый год нашего добровольного "затворничества" на кордоне Кокши. Многие друзья фотографы спрашивают, " а не пора ли разнообразить географию. Тринадцать лет снимать, Озеро и прителецкую тайгу - не надоело?" Отвечаю - нет! Можно много ездить и плодотворно работать, но у меня как то это не очень получается, по прежней жизни помню, полуторамесячная экспедиция, а в "копилке" три-пять кадра, и очень много от рулетки, то ли подфартит с погодой или опять "концептуальность включать". Мне проще находиться в "среде" и работать как Бог на душу положит.. Вот например, снимки одного места в разное время года и разное состояние погоды. Наездами такое сложно "поймать". 

20 мая.
-Ненастье стихло. Шесть утра пошёл на съемку. У нас конечно больше попугало, слегка припорошило и заморозка почти не было, минус один это не мороз. Помню в 96-м в начале июня жахнуло минус восемь, тогда вся рассада помёрзла. Как говорили старики "пускай весной холода отстоятся, чем в начале лета весь посев выбъют". Для утренней работы взял "малый джентльменский набор" Nikon D3x, nikkor 14-24mm 2.8G ED, nikkor 50mm 1,4D вспышка SB-900












































































































































20 мая.
- Вечер. Как только стихло Озеро после очередного и внеочередного циклона, поехал на патрулирование. Сразу за устьем реки Кокши заметил на склоне знакомое семейство. Мамка выгуливает своих детёнышей перед сном. Конечно как положено быстренько увела малых подальше от любопытных. Проехал метров триста, опять суета на склоне, ещё одно медвежье семейство. Так же медвежуха и двое медвежат, но эти потемнее мастью.


























































































22 мая.
- Вечером буквально вырвал час тихой погоды у Озера. Правда на обратном пути пришлось покувыркаться в волнах, но патрулирование это не омрачило. Сегодня решил съездить на север до устья ключа Аданыш (алт. названный) от нашего кордона около семи километров. На этом участке увидел пять косолапых, двух взрослых самцов и мамку с двумя малыми. С освещением тоже сложилось на ять.

















































































































25 мая.
- На Озеро пришло время,большой воды, туманов и долгих закатов. 

















































26 мая.
- Вот и пошла коренная водица, ещё и дождь всю ночь поливал. Прежде чем выйти на точку съемки, Заграй погонял медведя, поэтому у него сегодня вид скорее уставшего путника, а не созерцателя. Все косолапые сейчас в поймах рек и на берегах Озера, холодная весна и снег в горах держат их пока внизу.




























































28 мая.
- Какой вчера выдался замечательный день. После обеда верховка успокоилась и я поехал проверять вверенный мне государством участок, а не вторглись ли супостаты, не творят ли тёмных дел. Три дня перед Троицей бушевал южный ветер, а на праздник вот такая благодать организовалась. Слава Богу всё спокойно, нарушений заповедного режима не обнаружил.

































На обратном пути встретил старого знакомого, михал потапыч косолапов активно принимал витаминные добавки






































29 мая.
- Как не капризничай весна, а всё идет своим чередом. Солнце как и положено в это время года, сегодня у нас закатилось в распадке гремящего ручья, и нежно осветило распустившиеся в срок огоньки. Ну а по поводу капризов, так ведь на то она и весна-девушка, ей простительно. Ведь мы, извините не в тайландах проживаем, а в России-матушке, Сибири-родимой. У нас заморозки, на талину, на калину, на черёмуху с малиной и так до "белых мух" крепчаем. 




































30 мая.
Закат полной луны в устье реки Кокши, кадр сделан ранним утром 


























- Доброго дня и хорошего настроения. Утро, солнце, туман и кордон Кокши.

































- Устье реки Кокши. Коренная вода.




























Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер