Кордон Кокши. Февраль 2018 года

Что происходило на Телецком озере в окрестностях кордона Кокши в феврале 2018 года?

Рассказывает Сергей Усик:













01.02.18. Снять лунное затмение не получилось. Вышел на лёд, почти до середины Озера, выставил технику. Два часа на ветру и морозе, а это "цыганское солнце" всходило за горой Кулюк. Когда появилась, то было уже не интересно. Но зато после трёх ночи, когда луна начала склоняться к западу, и осветила наш берег, стало действительно как днём, Не обманули астрономы это было сверхлуние. Луна как будто "умылась и шлифанула" свою поверхность тенью земли.













































3.02.18. Это мы называем не за страх, а за совесть. Патрульная группа Алтайского заповедника, под началом участкового инспектора Иванушкина Евгения десантируется с кромки льда.










































































5.02.18  Пара картинок с кромки льда.




















































































7.02.18


























10.02.18. Сегодня повернул свой взор на север. Поднялся по склону мыса Черлок, над водопадом Белый. Надо было узнать ледовую обстановку. Открытой воды осталось километров семь. Кромка льда от Черлока продвинулась почти на километр, а от Яйлю до мыса Чедор. 


































11.02.18. Сегодня ночью "прилетела верховка", весь лёд, что намёрз за прошедшие три дня, снесло как и не было, кромка вернулась на прежнее место. После обеда, когда ветер утих, решили снова подняться на Черлок, и посмотреть, как там "на северах". Лёд немного отступил, спрятавшись за мыс Чедор., потому что передовую сильно потрепало волной, и нагрудило битым крошевом льда. На обратном пути погрелись под лучами уже совсем не зимнего солнца. А южный склон Черлока почти освободился от снежного покрова.


















































14.02.18. Утром поднялся на сопку, что над мысом Черлок. Отсюда кромка как на ладони, видно как лед покрылся множеством трещин, это верховка его пытается взломать, но пока безуспешно. Ближе к центру кадра трещины не белого цвета, а светлой охры - это песок с устья Чулышмана. 25 километров от нашего кордона.

































15.02.18. Сегодня Сретение Господне! Встреча Старого с Новым. Первая встреча зимы с весной. В честь праздника предлагаю вам встречу с историей. Историей места под названием Кокши (голубая вода). Проводниками в этом путешествии во времени нам будут, самые известные исследователи Телецкого озера. Тигрий Дулькейт, Валентин Селегей, Генрих Собанский, и Надежда Николаева-Овинова. С такими авторитетами нам не будет страшно забурится в толщу веков, и вернутся обратно в современность. Итак поехали. Освоение людьми берегов Алтын-Кёля началось задолго до бронзового века. Остатки керамической посуды и изделий из бронзы находят на всех пригодных для проживания площадках. Устье реки Кокши не стало исключением. Так в семидесятых годах прошлого века во время земляных работ был найден бронзовый нож и керамика. Возраст ножа специалисты определили 4-5 вв до Рождества Христова. Скифы, енисейские киргизы, тюрки, монголы волнами прокатывались по долинам рек горной стороны, оставляя после себя "культурные слои". Первые русские пришли на Алтай в начале 17 века. Когда казаки где силой, где хитростью обложили данью местные племена, то в устье Кокша-реки обнаружили двух мужиков, промышлявших охотой, с них взяли 20 соболей, то что эти двое были русскими бесспорно, служивые люди того времени все народы населяющие юг Сибири называли татарами. Различая по месту проживания, например абаканские татары, или чулышманские татары.


















































15.02.18 После обеда пошли обследовать береговую линию в сторону мыса Черлок. Не доходя до кромки льда метров семьсот, увидели сидящую на льду уточку (прим. - гоголь). Подошли почти в плотную, гоголиха не торопилась покидать "насиженное место". Толи устала, а может всё надоело, или любовь неразделённая, валентинку гоголь не прислал. Короче, пришлось пробуждать у птахи интерес к жизни. С третьей попытки утка оторвалась ото льда, и нэзэнько, нэзэнько полетела в сторону открытой воды. Два раза присаживалась на "перекур", но мы не привыкли отступать, и депортировали пернатую особу в естественную среду обитания.










































20.02.18. Несколько картинок на тему "ледяные фантазии застывшего Алтын-Кёля" Когда ещё такое повторится?































"Золото скифов", звериный стиль.


































Ледяные фантазии застывшего Алтын-кёля.


















































23.02.18 Февральский полдень. Гало, или по нашему коло-круг. Коловорот, да зима поворачивает на весну. Ну и конечно мирного неба нам всем, а мужиков с праздником!
















































26.02.18. Животный мир в шаговой доступности, или суета возле кормушки. 


































Сойка.
















































Поползень.












































Обыкновенная чечётка.

















































Белка.

Ночь с 27 на 28 февраля, короткий перерыв перед очередным снежным зарядом.



































28.02.18. Говорят последний день зимы,но это как посмотреть. По старому стилю, те по юлианскому календарю, нам ещё тринадцать дней февральским воздухом дышать, а если и дальше впадать в занудство, то как говорят учёные мужи раньше 21 марта, когда наступит весеннее равноденствие, и придёт астрономическая весна, а до этого продолжаем греться, и снаружи, и во внутрь. Я о бане, и чае на травах, с мёдом, и малиновым вареньем.



































Кордон Кокши Алтайского заповедника расположен на побережье Телецкого озера, в устье одноименной реки Кокши ("Кок-су", - алт. "голубая вода"). С 2005 года на кордоне работает и проживает государственный инспектор Сергей Усик с супругой Надеждой.  Сергей не простой государственный инспектор, но ещё художник и фотограф, с его работами можно познакомиться в виртуальной галерее сайта Алтайского заповедника. С недавнего времени на кордоне Кокши появился выход в Интернет, что позволило Сергею Усику делиться своими фотонаблюдениями практически в режиме он-лайн. 


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер