Экотропы в действии
11 октября 2008 года

Этим летом в Алтайском заповеднике, на кордоне Беле и на песчаной косе Карагай, силами сотрудников заповедника были по-новому оформлены места отдыха эколого-просветительских маршрутов. Сберечь природу от разрушительного воздействия посетителей и в то же время создать условия для её комфортного эстетического восприятия – главная задача в оформлении эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника.

Итоги летнего сезона 2008 года показали, что количество посетителей в Алтайском заповеднике возросло. Самым популярным маршрутом, разрешенным к посещению, остается водопад Корбу. Для уменьшения возможного отрицательного воздействия на природу маршрут соответствующе оборудован деревянным настилом, смотровой площадкой, мусорными баками, указателями и информационными щитами. Летом 2008 года началось оформление и других эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника.

Важно повысить удобство и комфорт эстетического восприятия красоты природы и сберечь её от возможных губительных последствий посещения человеком. Главный принцип - использование натуральных материалов, с минимальным применением элементов искусственной обработки. Этим летом, в Алтайском заповеднике, на кордоне Беле и на песчаной косе Карагай, силами сотрудников заповедника были оформлены места отдыха эколого-просветительских маршрутов. «При оформлении мы использовали природные материалы» - рассказывает Шичков Яков, - «в основном это стволы деревьев и коряги, которые ежегодно выносит весенним половодьем на берега Телецкого озера». Эффект получился фантастический. Несколько сухих жердей, переплетенных между собой и покрытых лиственной корой – вот и готов удобный навес для костра. Пара распиленных пополам сухих бревен «топляка» - и ансамбль дополняют простые замечательные скамейки.

Как обозначить границу заповедника, проходящую рядом с туристической базой, чтобы ни у одного туриста просто не возникло желания её пересечь. Государственный инспектор Сергей Алалыкин нашёл очень легкий и оригинальный выход – старый череп коровы, с табличкой «Дальше хода нет» действует наглядно и убедительно.

За последние 2 года сотрудники Алтайского заповедника приняли участие в различных семинарах, посвященных оформлению экологических троп, площадок и визит-центров, посмотрели, как реализуют свои идеи коллеги за границей – в Австрии, Финляндии и Соединенных Штатах Америки. А результаты, которых добились сотрудники Алтайского заповедника исключительно своим трудом и желанием на сегодняшний день – это уже тот опыт, которым сегодня можно поделиться с другими. Подобное оформление и отношение к эколого-просветительским объектам производит очень приятное впечатление на посетителей.

Вот, например, впечатления Светланы Костиной, художественного руководителя Турочакского дома Творчества: «…Знаете, что больше всего меня поразило на кордоне Карагай?...Абсолютная чистота и тишина. И никто не смеет здесь даже окурок бросить в песок….Люди здесь каждой клеточкой впитывают в себя величие древних гор и мощную энергию Золотого озера. Здесь все соблюдают нехитрые, но мудрые правила общения с природой. Потому что она – наш царь и Бог. Ее и надо боготворить, просить прощения за вторжение….».

То, что для большинства людей на первом месте тишина и спокойствие первозданной нетронутой природы свидетельствуют и многочисленные отзывы, оставленные посетителями Алтайского заповедника в «Книге посетителя Алтайского заповедника». В августе 2008 года в гостях у Алтайского заповедника побывал внучатый племянник известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери - Фредерик Д’Аге: «На кордоне Беле нет ни электричества, ни тем более мобильной связи – человек полностью отрезан от цивилизации…Мы жили среди потрясающей красоты и это было очень романтично…» Светлане Валерьевне Чухонцевой, заместителю директора Алтайского заповедника по науке, творения Сергея Алалыкина на Карагае настолько впечатлили, что у неё появилось желание «внести уголок дикой природы в городскую жизнь». После этого она начала оформлять уголок природы у себя в городе, на участке при доме. Это, по её словам, позволяет отдохнуть, снять эмоциональный стресс и усталость, которые так характерны для городских жителей. Подобные отзывы и примеры ещё раз подтверждают необходимость сохранения природы в первозданном диком и нетронутом виде, оградить её от пагубного вмешательства человека. Ведь, как написал летом в «Книге отзывов посетителей Алтайского заповедника» Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF - «Найти компромисс между рекреационным использованием и сохранением экосистем – одна из ведущих задач экологического просвещения».

При подготовке пресс-релиза использована статья Светланы Костиной,
художественного руководителя ДТД «Экология совести или Так жить нельзя».
//Истоки. - №37. – 11.09.08.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер