Всероссийское совещание руководителей природных заповедников
23 ноября 2011 года

Директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков принял участие во всероссийском совещании руководителей государственных природных заповедников «Актуальные вопросы развития государственных природных заповедников на современном этапе». Совещание проводилось в период с 15 по 17 ноября 2011 года в г. Красноярске Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с государственным природным заповедником «Столбы».

В работе совещания приняли участие 140 человек, в том числе руководители 97 государственных природных заповедников, представители Минприроды России, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, природоохранных неправительственных, научных, образовательных и коммерческих организаций.

Президиум совещания возглавил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Ринатович Гизатулин. Членами президиума, а также основными докладчиками были заместитель Директора департамента экологической политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России В. Б. Степаницкий, начальник отдела особо охраняемых природных территорий этого же департамента
А. А. Троицкий.

На повестке дня рассматривались проблемы управления, охраны и изучения заповедных территорий, при этом наибольшее внимание было уделено экологическому просвещению и развитию познавательного туризма в заповедниках.
Наиболее важной задачей заповедников является охрана природных комплексов России. Фактическая численность специального инспекторского состава во всех заповедниках составляет 2150 человек.

В Алтайском заповеднике в отделе охраны задействованы 42 человека, таким образом, на одного госинспектора приходится более 20-ти тыс. га горно-таежных угодий без дорог. Этот показатель намного выше, чем в подобных заповедниках. Опергруппы организованы в 84% заповедников, остальные 16% такого подразделения не имеют. Самая высокая численность инспекторов оперативных групп в: Байкальский – 31, Кедровая падь – 20,Даурский – 17, Кроноцкий -11, Сихотэ-Алинский – 10, Большехехцирский – 12. В Алтайском заповеднике состав опергруппы 9 человек.

За 2011 год всего в заповедниках России было составлено 3606 протоколов (для сравнения в 2010 году – 4042 протокола). В среднем по заповедникам на одного госинспектора приходится по 1,8 протоколов. В Алтайском заповеднике по состоянию на 20 октября 2011г. Выявлено 80 нарушений режима охраны окружающей среды – это 1,9 протоколов на одного госинспектора.

С начала текущего года природным пожарам подверглись 36 заповедников, из них 34 лесных, что является 40% от всех лесных заповедников. В Алтайском заповеднике в 2011 году зафиксировано 4 природных пожаров, которые были своевременно обнаружены и потушены в течениесуток.

Большое внимание было уделено экологическому просвещению и развитию познавательного туризма. В своем докладе И.В. Калмыков представил опыт эколого-просветительской работы в Алтайском заповеднике.
По итогам совещания была принята Резолюция.

1. Резолюция всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников «Актуальные вопросы развития государственных природных заповедников на современном этапе».
2. Итоги работы Алтайского заповедника (2011г.)
3. Оценка эффективности деятельности Алтайского заповедника.
4. Доклад И.В. Калмыкова «Практический опыт эколого-просветительской работы в Алтайском заповеднике»
« Назад
 
80 лет

Это интересно

В 1951 году 10 сентября Совет Министров РСФСР вынес Постановление «О ликвидации Главного Управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников», в том числе и Алтайский заповедник. подробнее »


Случайное фото

Все фотографии

Случайное видео

Все видеофильмы




Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер у себя