Алтайский биосферный заповедник поздравляет с Новым годом!Дорогие друзья, поздравляем Вас с Новым 2015 годом! В наступающем году заповедной системе России исполнится 99 лет. Желаем ей стойкости, крепости, территориального прироста и больших природоохранных достижений. 
Подробнее »
Продукты на отдаленный кордон доставлены воздушным путем24 декабря 2014 года был осуществлен завоз продуктов на один из самых отдаленных и труднодоступных кордонов Алтайского биосферного заповедника – Чодро. 

Добраться до заповедного кордона Чодро можно только на лошади, пешком или на вертолете. Автомобильное сообщение здесь полностью отсутствует. В этот раз груз был доставлен на вертолете Ми-8.

Подробнее »
Изъято 127 петель на кабаргу и соболя у нарушителя заповедной территорииВ декабре текущего года отделом охраны Алтайского заповедника проводится операция «Кабарга». В одном из рейдов государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, под руководством участкового инспектора Иванушкина Евгения, на прителецкой территории заповедника в районе реки Кыга, задержали нарушителя, у которого было изъято 127 самодельных петель и 2 особи кабарги (самки).  Нарушитель оказался безработным жителем села Балыкча Улаганского района Республики Алтай.
Подробнее »
Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям. «Неофициально об официальном».О прошедшем недавно в австралийском Сиднее Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям, было размещено много официальной информации: пресс-релизов и фотоотчетов. Подборку материалов о конгрессе можно посмотреть ЗДЕСЬ. Свой рассказ о Всемирном конгрессе представляет директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков: как выглядели участники конгресса, экспозиции и мероприятия с неофициальной стороны. 

Часть1. О самолетах, аэропортах, и чем занять себя во время ожидания рейса  
Часть2. О регистрации делегатов, экспозициях других стран 
Часть3. О российской экспозиции, представленной на Всемирном Конгрессе по особо охраняемым природным территориям 
Часть4. Подробнее о мероприятиях Конгресса...

Подробнее »
Объявлены победители фотоконкурса «ЖИВАЯ ПРИРОДА АЛТАЯ»12 декабря 2014 года, в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) города Барнаула состоялось торжественное закрытие международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая». В основе конкурса – фотографии дикой природы Алтая, сделанные людьми разных возрастов и профессий, которых связывает любовь к природе Большого Алтая. Большинство фотографий отражает природу особо охраняемых природных территорий. Все они представляют пять конкурсных номинаций: «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Микромир», «Человек и природа». В этом году на конкурс поступило порядка 500 фоторабот. После первого конкурсного этапа члены жюри отобрали 70 лучших, которые были представлены в музее. На торжественном закрытии организаторы конкурса наградили победителей дипломами и памятными призами. Главным призом, по-прежнему, остается возможность посетить один из заповедников – Тигирекский, Катунский или Алтайский. Также все участники фотовыставки получили фотоальбомы с работами представленными на выставке. А все конкурсанты, оформившие заявки надлежащим образом, чьи работы не прошли на фотовыставку получат электронный сертификат.
Подробнее »
Новости наших друзей и коллег: новая карта Республики Алтай появилась в Национальном музее им. А.В. Анохина12 декабря 2014 года в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина, в отделе природы состоялось небольшое мероприятие, посвященное Международному Дню Гор. К этой дате было приурочено открытие новой экспозиции в отделе природы – рельефной карты территории Республики Алтай. Карта имеет внушительные размеры и отражает все особенности рельефа территории Республики Алтай. Помимо рек, ручьев и дорог, на карту нанесены границы всех ООПТ, обозначены ключевые места обитания животных. Так же карта снабжена системой светодиодных индикаторов, где разными цветами обозначены местонахождения памятников древней наскальной живописи, курганных могильников.
Подробнее »
Обновление на сайте!
15 декабря 2014 года
Обновление на сайте!На сайте Алтайского заповедника размещены ролики Первой кино школы "Легенды и были Алтын-Кёля". Идея организации и проведения детской летней киношколы "Легенды и Были Алтын-Кёля" родилась во время реализации проекта "Озеро и Дети или экологическое воспитание как профилактика социально обусловленных заболеваний детей и подростков группы риска". Организаторами киношколы выступили Алтайский биосферный заповедник, Горно-Алтайский университет, видеостудия "Сапсан" и фонд имени Михаила Калатозова при финансовой поддержке Российского представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Участниками киношколы стали воспитанники Горно-Алтайского детского дома и социального приюта "Надежда" (г. Санкт-Петербург), школьники заповедной школы поселка Яйлю и студенты Горно-Алтайского университета (2007г). В разделе ВИДЕОГАЛЕРЕЯ  появилась зарисовка от клуба друзей Алтайского заповедника и WWF "Айучак" об экспедиции в Алтайский заповедник. 

Подробнее »
Школьники из Беш-Озека посетили французские АльпыШкольники из села Беш-Озек Шебалинского района Республики Алтай, победившие в этом году в экологическом конкурсе «Мы – молодые жители гор», побывали в геопарке Бож во Франции. Там они встретились со своими сверстниками из французской провинции Савойя, а также познакомились с работой местных сообществ и посетили достопримечательности во французских Альпах. Организаторами конкурса выступили природный региональный геопарк «Бож» (Франция), конструкторское бюро «Дианеж» (Франция), Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, туристский комплекс «Манжерок», Алтайский государственный природный биосферный заповедник.
Подробнее »
Горные семейные фермерские хозяйства – тема Международного Дня гор в 2014 году11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Горные семейные фермерские хозяйства являются основной темой Международного Дня Гор в этом году. Это возможность повысить осведомленность о горном сельском хозяйстве, в котором заняты преимущественно семейные фермерские хозяйства. Веками горные фермеры адаптировались к горным условиям и теперь служат положительной моделью устойчивости, в которой сочетаются инновации, традиционные знания и защита окружающей среды.

Подробнее »
Телецкая кругосветка – бороться и искать, найти и не сдаваться!9 декабря 2014 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества. Эта награда имеет международный статус и присуждается впервые. Алтайское республиканское отделение Русского географического общества было представлено проектом «Телецкая кругосветка», реализованным Алтайским биосферным заповедником совместно с Горно-Алтайским университетом в 2013 году. «Телецкая кругосветка» была заявлена в номинации «Молодёжный проект» и по итогам работы экспертной комиссии вошла в пятёрку лучших молодёжных проектов Русского географического общества.
Подробнее »
Рубрика "Напарник": Адучы.За окном шумит-ревёт зимний шторм, верховка. Сквозь звон колокольчиков на углах дома слышно, как волны бьются о прибрежные скалы. В кресле похрапывает утомлённый и сытый Солнечный Пёс Рикфорд – родезийский риджбек, волею судьбы оказавшийся на берегах Телецкого озера в Алтайском биосферном заповеднике. От большой кирпичной печи идёт ровное тепло. Как от доброго таёжного костра…. И память уносит на десять лет назад, в долину Аргута. Мы сидим с Адучы у костра и ждём, когда закипит вода в котелке.
Подробнее »
Яйлинским школьникам рассказали о снежном барсе29-го ноября 2014 года, в гости к Яйлинским школьникам пришел старший  научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, координатор программ по сохранению снежного барса, Сергей Владимирович Спицын. Сергей Владимирович интересно и увлекательно рассказал ребятам об этом необычном и редком животном. Научный сотрудник продемонстрировал ребятам фотоловушки и показал как ими пользоваться. В роли снежного барса выступил Витя Сахаровский. Также были подведены итоги творческой работы школьников по изготовлению открыток из природных материалов и конкурса рисунков о снежном барсе.
Призы победителям предоставил Алтайский заповедник. Фото

Подробнее »
Еще один обычный рейд
28 ноября 2014 года
Еще один обычный рейдВ ноябре 2014 года инспекторы оперативной группы Алтайского заповедника совместно с сотрудниками транспортной полиции Телецко-Турочакского Линейного пункта полиции провели плановый рейд по территории Белинского участка в районе реки Кыга. В ходе проведенных оперативно-рейдовых мероприятийбыла задержана группа рыбаков, производивших лов рыбы сетями и составлено шесть протоколов об административных правонарушениях на группу людей, планировавших устроить на территории заповедника охоту на соболя и кабаргу.
Подробнее »
Новости клубов друзей Алтайского заповедникаНасыщенное разнообразной деятельностью лето клубов друзей WWF и Алтайского заповедника перетекло в не менее насыщенную и разнообразную осень. 18 ноября 2014 года ребята отпраздновали День рождения Деда Мороза, проведя по случаю мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток, которые было решено подарить на Новый год ветеранам Великой Отечественной войны. А 21 ноября в республиканском центре дополнительного образования детей прошла школа Актива "Эколидер". Торжественное открытие, мастер-классы, флеш-моб на ступеньках Эл Курултая, экскурсия в Государственное Собрание - Эл Курултай  Республики Алтай и многое другое.
Подробнее »
Заповеднику подарена икона св. Николая ЧудотворцаВ 2011 году в Алтайском биосферном заповеднике, на кордоне Беле, появился необычный эколого-просветительский объект – визит-центр «Апостолы Алтая», который несёт в себе идею и напоминание о деятельности в начале ХХ-го века в этих местах православных миссионеров Алтайской духовной миссии. Православные миссионеры преподавали Божественное Евангелие людям, устраивали миссионерские станы, открывали храмы и монастыри, создавали алтайскую письменность. Именно служители Алтайской духовной миссии подарили местному населению первые книги на родном языке, организовали библиотеки, больницы и школы.
Подробнее »
Ребята из клуба друзей WWF и Алтайского заповедника провели мастер-класс по изготовлению поздравительных открытокВ Горно-Алтайске ребята из эколого-волонтерского клуба друзей WWF и Алтайского Заповедника "Озеро Чудес", под чутким патронажем руководителя клуба "Берендеи" Ириной Валентиновной  Фроловой провели  мастер-класс по изготовлению  поздравительных открыток.  2 часа креатива, творчества, волшебства и домашней новогодней атмосферы. В результате изготовленные  открытки решено подарить на Новый год ветеранам Великой Отечественной войны. А председатель городского совета старшеклассников  Андрей Тайборин совместно с руководителем Романовой Еленой Олеговной провели подобный мастер-класс с учениками 4 классов МБОУ "СОШ  № 13 г.Горно-Алтайска". 
Подробнее »
Главы государств, правительственных структур и ведущих международных общественных организаций озвучили перспективы территориальной охраны природы на ближайшие 10 летВ завершающий день Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее заявления сделали президенты Габона, Мадагаскара, представители Австралии, ЮАР, Канады, Саудовской Аравии, России и ряда других стран.

Российскую Федерацию на форуме представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он начал свое выступление с заявления о том, что Экологическая доктрина России рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Сегодня в России существует 13 тыс. ООПТ различных категорий, что составляет 11% территории страны.
Подробнее »
Посещение территории Алтайского биосферного заповедника в 2014 году: самое важное и интересноеАлтайский государственный природный биосферный заповедник, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, подвел итоги прошедшего туристического сезона и отметил самые значимые для особо охраняемой природной территории (ООПТ) события 2014 года.
Подробнее »
Новости наших друзей и коллег: Семинар «Перспективы развития сувенирного производства в Катон-Карагайском районе»
4 ноября 2014 года на базе аграрно-технического колледжа с. Улкен-Нарын Восточно-Казахстанскойобласти был проведен семинар «Перспективы развития сувенирного производства в Катон-Карагайском районе». Программа семинара разработана и представлена аудитории Эколого-туристским центром «ТЭК» в рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона!». Среди участников - опытные мастера, любители рукоделия и молодые ученицы. Задача семинара - ознакомить желающих с новыми и почти забытыми видами народного промысла, вовлечь молодежь в интересную творческую деятельность, помочь приобрести навыки качественного изготовления сувенирной продукции.

Подробнее »
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской встретился с Президентом Международного союза охраны природы Чжан СиньшеномВстреча состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который проходит в Австралии. Ее участники обсудили вопросы международного сотрудничества в области сохранения природных ресурсов и приняли участие в круглом столе, посвященном охране диких кошек России. В ходе встречи Президент МСОП проявил особый интерес к системе управления российскими ООПТ и опыту решения экологических проблем России в целом. Чжан Синьшен также поделился с Министром своими впечатлениями от российской экспозиции, отметив профессионализм и представительность российской делегации

Фотоальбом Всемирного конгресса
Подробнее »
На всемирном конгрессе в Сиднее международному сообществу рассказали о морских особо охраняемых территориях РоссииКруглый стол, посвященный морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям России, продолжил ряд мероприятий, организованных российской делегацией на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в Сиднее.

«Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» - так прозвучала тема круглого стола, на котором специалисты из национальных парков «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» и заповедников «Командорский» и «Сихотэ-Алинский» представили международной аудитории российскую систему морских и прибрежных охраняемых федеральных территорий. Эксперты рассказали о современных методах охраны акваторий страны, о научных исследованиях, а также о развитии волонтерского движения и экологического туризма на удаленных морских территориях. Кроме того, в презентации был освещен вопрос ликвидации антропогенного загрязнения на примере работ, проводимых в Арктике.
Подробнее »
На всемирном конгрессе в Сиднее Байкал и Камчатка вызвали особый интересКруглый стол, посвященный проблемам сохранения двух жемчужин природы России, прошел в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. В мероприятии приняли участие свыше 150 человек из разных стран.
Подробнее »
Голос в защиту дикой природы России прозвучит на крупнейшем природоохранном конгрессе десятилетияШестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям стартовал в австралийском Сиднее. Россию на нем представляют свыше 40 специалистов заповедного дела. Возглавляет делегацию Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Подробнее »
Российская делегация примет участие в Шестом Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям12 ноября в Сиднее начинает свою работу Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress). Его главный организатор – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Главной темой форума станет: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». В Конгрессе в этот раз участвует большая делегация из России. Ее возглавляет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В составе делегации – более 30 человек, представляющих заповедники и национальные парки России, среди которых и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков
Подробнее »
Представляем Виртуальное путешествие  в Алтайский биосферный заповедник!Как попасть в Алтайский биосферный заповедник, не отходя от компьютера?

В мире цифровых технологий уже никого не удивишь подробнейшим фоторепортажем, рассказывающем буквально о каждом шаге путешественника. Но как передать всю полноту необыкновенной природы, показать разные стороны ландшафта в одном кадре, создав в виртуальном пространстве иллюзию реального присутствия и путешествия? Современные технические достижения позволяют нам приблизиться к этому вплотную. В Алтайском заповеднике открывается новый «маршрут» – масштабное Виртуальное путешествие по заповедной территории.
Подробнее »
« Предыдущая 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 Следующая »


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер