На сайте Алтайского биосферного заповедника заработала виртуальная библиотека.
13 марта 2017 года

На сайте Алтайского биосферного заповедника заработала виртуальная библиотека. Постепенно мы будем знакомить вас подробно со всеми изданиями виртуальной цифровой библиотеки нашего заповедника. Библиотека включает несколько тематических подразделов. Все произведения доступны для скачивания.

Сегодня представляем вашему вниманию документальную повесть Тигрия Дулькейта "Лыковы", 2005.

Тигрий Георгиевич Дулькейт (1929–2006) - сын известного в Сибири биолога, д.б.н. Г.Д. Дулькейта (1896—1988), руководившего научным отделом Алтайского заповедника в 1940-1951 гг. С детства Тигрий Георгиевич знаком с работой научных сотрудников и отдела охраны заповедника. В 1945 г., в возрасте 16 лет, и начал работать наблюдателем заповедника. В начале 1950-х гг., после первой ликвидации Алтайского заповедника, перешел в сферу туризма и более 15 лет работал на Телецком озере старшим инструктором на турбазе "Золотое озеро". В 1969 г. возглавил Бийское бюро путешествий и экскурсий, которым руководил до выхода на пенсию в начале 1990-х гг. Автор нескольких путеводителей по Алтаю, книг о Телецком озере, очерков и статей в периодической печати с рассказами о природе региона и в защиту ее, по истории изучения и освоения Горного Алтая..

Книга рассказывает об истории семьи староверов Лыковых, живших в глуши Алтайского заповедника (до 1951 года), (с 1999 г. территория Хакасского заповедника). История этой семьи тесно связана с историей заповедника. В основу книги легли реальные истории из работы лесников-наблюдателей Алтайского заповедника: в 40-е годы, перед началом Великой отечественной войны, в самый ее разгар и после окончания, когда сотрудникам заповедника приходилось выполнять и роль стражей правопорядка – в поисках диверсантов и беглецов, скрывавшихся в дебрях Алтайской тайги. Из книги можно узнать о том как жили работали первые сотрудники заповедника.

Читать цифровой вариант повести 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер