Для ознакомления с культурой и ландшафтом северных районов Республики Алтай участники коллоквиума побывали в Алтайском заповеднике
19 июня 2017 года

Для ознакомления с культурой и ландшафтом северных районов Республики Алтай участники коллоквиума побывали в Алтайском заповеднике 15 июня село Яйлю, центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника, посетила делегация русско-французского коллоквиума «Сибирь как поле межкультурных взаимодействий: литература, антропология, историография, этнология».

Для учёных России и Франции специалистами отдела экологического просвещения Алтайского заповедника с участием местных жителей была организована и проведена обширная познавательная программа, включающая в себя: историю Яйлю и заповедника, особенности охраны природы в сложных горно-таёжных ландшафтах и становления судоходства на Телецком озере, создание первой в России солнечной гибридной электростанции и посадка садов на берегах Алтын-Кёля.

В работе с участниками коллоквиума неоценимую помощь оказала заведующая сельским клубом Яйлю Эва Серрано. Она не только помогла в особенностях перевода на французский язык специфических природоохранных терминов, но представила своим землякам с западного побережья Европы проект по сохранению яблоневых садов Телецкого озера при поддержке программ студенческого добровольческого движения.

Особый колорит в познавательную программу привнесла местная коренная жительница тубаларка Надежда Альчиевна Туймешева, поразившая гостей своим хлебосольным гостеприимством и представившая в многочисленных былях и легендах быт и культуру своего рода.

В заключении познавательной программы в центре Яйлю на берегу Телецкого озера каждый участник русско-французского коллоквиума «Сибирь как поле межкультурных взаимодействий: литература, антропология, историография, этнология» получил в подарок от Алтайского биосферного заповедника небольшой подарок – книгу для детей «По Тропе Здоровья с Кукарачей», в которой рассказывается о природном, культурном и историческом наследии Яйлю – древнего пастбища на солнечных полянах Алтын-Кёля.

И никто не хотел уезжать….

P.S. В работе русско-французского коллоквиума «Сибирь как поле межкультурных взаимодействий: литература, антропология, историография, этнология» активное участие принял сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский, автор книги «По Тропе Здоровья с Кукарачей».

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника.

Фото Е.Д. Веселовский.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер