Как медвежонка Машку всем миром спасали
14 января 2018 года

Как медвежонка Машку всем миром спасали Дорогие друзья! Сегодня мы публикуем историю о возвращении в естественную среду обитания маленького дикого зверя, которая произошла в 2017 году.

В конце апреля 2017 года в офис Алтайского заповедника поступил телефонный звонок от жительницы Горного Алтая Вероники, которая попросила сотрудников заповедника о помощи в непростой ситуации. Знакомые Вероники передали им медвежонка, найденного почти замерзшим на дне оврага в Онгудайском районе Республики Алтай. Зверёныш был слаб и истощён.

Неясная судьба ждала найденного и чудом спасённого медвежонка. Цирк, зоопарк, турбаза...???

- Можно ли попытаться вернуть медвежонка в естественную среду? - с таким вопросом обратилась Вероника в Алтайский заповедник.
- И выпустить его именно к вам, в Алтайский заповедник? Девушка настаивала на выпуске детёныша именно в заповедник, так как считала это лучшим решением для судьбы спасённого медвежонка.

После установки тесного контакта с человеком медвежата очень быстро приручаются и теряют возможность вернуться в естественную среду обитания. Но в России есть опыт спасения медвежат-сирот, подготовки и возвращения их в природу.

Зоолог Валентин Сергеевич Пажетнов, сотрудник Центрально-Лесного биосферного заповедника Тверской области основал в 1985 году опорный пункт заповедника по изучению экологии и поведения бурого медведя. Сейчас реабилитация медвежат, потерявших мать проводится в рамках проекта Международного Фонда Защиты Животных IFAW «Центр спасения медвежат-сирот IFAW». Уже более 20 лет семья Пажетновых руководит проведением работ по реабилитации медвежат-сирот бурого медведя, в результате которой было выпущено в дикую природу более 200 особей. Ежегодно в Центр попадают более 10 медвежат, которые по разным причинам остались сиротами. Реабилитация проходит в строгом соответствии с Методикой выращивания медвежат-сирот для последующего их выпуска в естественную среду (В.С.Пажетнов, 1990). Там знают, как обращаться с маленькими медвежатами, чтобы они не привыкли к человеку и смогли вернуться в дикую природу.

Опыт Центра спасения медвежат-сирот, личные советы его специалистов Сергея и Екатерины Пажетновых были в основе программы реабилитации найденного медвежонка и возвращения его в дикую природу.

«Шансы на успешное возвращение этого медвежонка маленькие, но есть. При условии неукоснительного соблюдения строгих правил. Самое главное - оградить медвежонка от людей! Никаких рук, фотосъёмок и игр!» - отметил в одной из консультаций Сергей Пажетнов, биолог, руководитель центра, сын В.С. Пажетнова.

Более разумным было попробовать реабилитировать малыша на месте, без дальних переездов...

Как развивалась эта история и чем закончилась в 2017 году - читайте в блоге на сайте Алтайского заповедника


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер