Заметки дендролога. Волчеягодник обыкновенный
7 апреля 2019 года

Заметки дендролога. Волчеягодник обыкновенный

В очередной серии "Заметок дендролога" научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич рассказывает о волчеягоднике обыкновенном, который входит в первую десятку самых ядовитых растений, встречающихся в нашей стране. Это растение наверняка известно большинству читателей, хотя не все встречали его «живьем» в наших лесах. 

Волчея́годник обыкнове́нный, или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, (лат. Dáphne mezéreum) – вид растений рода Волчеягодник, семейства Волчниковые (лат. Thymelaeaceae). Это листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. 

Цветки у волчеягодника очень душистые, напоминают запах гиацинта – кто ходил в это время по лесу и встречал это растение, угадывали его присутствие, скорее по запаху, чем по внешнему виду. Плоды – ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами. Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок. По внешнему виду плодов волчье лыко часто путают с жимолостью обыкновенной, которую также называют волчьими ягодами. Растёт кустарник очень медленно, к пяти годам в высоту дистигает лишь 20-25 см.

Народное название волчеягодника «волчье лыко» растение получило за особую вредность и лютость. Эти качества в народе издавна приписывают волку.  А волчье лыко, заслужило свое название сполна: только  коснёшься коры, обломишь ветку, как кожа воспалится и на ней появятся волдыри. Русских народных названий у волчеягодника великое множество: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, жиломять, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная трава, пескарник, переложное, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой. 

Встречается волчеягодник обыкновенный почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана). В России растёт по всей лесной зоне – на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане. 

Латинское название волчеягодника Dаphne созвучно с именем мифической нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея. Согласно древнегреческому мифу, Дафну полюбил бог Солнца Апполон. Но, Дафна не ответила ему взаимностью. Боясь ревнивого преследования со стороны отверженного влюблённого, она упросила родителей спрятать её, изменив облик. И те превратили дочь в изящное карликовое деревце. С тех пор так и пошло, чо в переводе с латинского волчье лыко называют Dáphne mezéreum «Дафна несчастная». С греческого языка Дафна переводится как лавр. В научную латынь это слово впервые ввел Карл Линней, чтобы подчеркнуть сходство листьев волчеягодника с листьями лавра.

В Алтайском заповеднике волчеягодник обыкновенный - редкое растение. Встречается лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах, на высоте 440-900 м над ур. моря. Произрастает волчеягодник в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках в черневом и лесостепном поясах. В окрестностях кордона Байгазан волчеягодник тоже встречается, хотя и не часто. При встрече с кустарником,  особенно цветущим,   невольно залюбуешься  душистыми цветками, не забывая, при этом о его коварстве. Конечно же, бояться ядовитых растений не следует, а достаточно знать их в «лицо» и относиться к ним со всей серьезностью.

Фото и текст - Мирослава Сахневич

Читать и смотреть полностью



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер