В прителецкой части Алтайского заповедника начался массовый лёт клопа
6 сентября 2019 года

В прителецкой части Алтайского заповедника начался массовый лёт клопа

В прителецкой части Алтайского заповедника началась осенняя миграция (массовый лёт) клопа Acanthosoma spinicolle.

Сотрудники Алтайского заповедника, проживающие на заповедных озёрных кордонах, отмечают появление несвойственного для этих тихих мест шума. 

На Телецком озере массовый лёт клопов наблюдается ежегодно, они летят в места зимовок - до естественных убежищ. На зиму прячутся в расщелины скал, закапываются в глубину прелой листвы. С наступлением холодов насекомые впадает в состояние анабиоза, в котором находится до наступления весны.

"Шум, который издает очень большое количество этих насекомых, сравним с шумом летящего вдалеке вертолёта", - рассказывает Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника. "Невооруженным глазом насекомых не видно, но, если посмотреть в бинокль в небо, то там можно увидеть миллионы клопов, летающих быстро и хаотично. Не все клопы долетят до мест зимовки, многие гибнут в воде Телецкого озера, их выносит волной на берег и лежат они там мертвой, зелёной, со временем высыхающей массой".

Дмитрий Валерьянович Житенёв*, биолог-охотовед, работавший в Алтайском заповеднике в 1958-1961 годах так описывает это явление:

B начале сентября, в погожие прозрачные дни над Телецким озером можно услышать странный гул, будто где-то очень далеко идет колоссальная армада четырёхмоторных бомбардировщиков. Но это не самолёты. Это зелёные лесные клопы.

B осеннее время совершенно неисчислимые полчища этих насекомых поднимаются на крыло и несутся на большой высоте над озером. Они летят иногда целый день, и воздух басовито гудит от их маленьких прозрачных крыльев.

Их не сразу увидишь — этих летунов. Если лечь на берегу озера на спину и смотреть в небо, то сначала ничего не видно. Направление взгляда ориентируешь на звук. Потом вдруг различаешь широченную полосу, равномерно и стремительно несущуюся на юг. Начала и конца этой плоской «кишки» не видно — она теряется или в небе или на склоне гор.

Но если возьмёшь бинокль и наведёшь его на эту мчащуюся массу, то сразу же в поле зрения замелькают эти клопы, которых инстинкт несёт на зимовку на юг озера. Там, в Кыгинском заливе они громадными вонючими массами набиваются в расщелины скал. Колоссальное количество их, не долетев до места назначения, валится в озеро, и волны набрасывают на берегу зеленовато-бурый и опять-таки вонючий вал. 

* Дмитрий Валерьянович Житенёв по профессии - биолог-охотовед. Учился в Московском пушно-меховом институте, а после его ликвидации в 1955 году - в Иркутском сельскохозяйственном, который и закончил в 1957 году. Работал в охотинспекции, в охотустроительной экспедиции, в Алтайском и Печоро-Илычском заповедниках, но большее время (25 лет) - в охотничьей прессе (журналы "Охота и охотничье хозяйство" и "Природа и охота", "Российская охотничья газета"). В 2005 году в издательстве охотничьей литературы "Эра" вышла в свет книга Д. Житенёва "Секреты бывалых охотников". Сайт "Тайга - мой дом". 

Фото М. Сахневич



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер