Бадан
25 сентября 2020 года

Бадан

В очередном материале о растительном мире Алтайского заповедника, научный сотрудник Мирослава Сахневич рассказывает о бадане толстолистном. 

Род Бадан насчитывает 10 видов. Все виды рода бадан – чрезвычайно практически ценные растения, редкие, сокращающие площади своего обитания.

У бадана толстолистного осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа – начале сентября. Первыми становятся красными четко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску.

Растёт бадан на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со средне сомкнутым пологом.  Горы - его излюбленная среда обитания, самые густые заросли бадана в природе наблюдаются на высоте от 1000 до 1700 м. над ур. моря, но он может «забираться» на высоту свыше 2000 м. над ур. моря. Бадан - морозостойкое, неприхотливое растение, к почве нетребовательное, растет на любых грунтах, включая самые бедные и тяжелые глинистые.

Название бадан происходит от древнерусского слова «бадана», что означает «броня». По латыни бадан назван в честь немецкого ботаника и врача Карла Августа  фон Бергена. Ботаническое сообщество узнало о бадане после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и это название было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения и назвал в честь ботаника – Карла Бергена. Наряду со своим научным названием, бадан толстолистный имеет другие  названия - бергения толстолистная, камнеломка толстолистная, раноцвет. 

В Великобритании бадан получил забавное название «слоновьи уши» (elephant's ears) за форму и размер своих листьев. 

Многие виды бадана используются как лекарственные растения, их корневища и листья – настоящая целебная кладовая.

Любимым напитком населения горных районов Алтая и Сибири в качестве заменителя чая является бадановый чай, который превосходит по содержанию танина привычный для нас черный чай. В Сибири и на Алтае чай из бадана называют сибирским, монгольским или чигирским. Для чая заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Именно из старых листьев бадана получается слегка вяжущий полезный напиток красивого темно-коричневого цвета, обладающий рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом.

В Алтайском заповеднике бадан толстолистный встречается повсеместно. Произрастает он во всех без исключения флористических районах на высотах 435-2900 м над ур. моря. В прителецкой части заповедника бадан можно увидеть и на пологих склонах, и на крутых скалистых берегах. Цепляясь за отвесные скалы, он украшает окрестности с самой весны до глубокой осени, лишь в зимнее время ненадолго скрываясь под снежным одеялом.

Материал подготовлен Мирославой Сахневич, научным сотрудником Алтайского заповедника.

Автор фото - Мирослава Сахневич

Читать и смотреть полностью..



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер