Посещение » Водоскат Учар » Описание маршрута

Описание маршрута

Пешая часть путешествия к водоскату Учар начинается от лодочной переправы через стремительную и достаточно широкую реку Чулышман (Фото 11-13, 15. Карты-схемы № 2-3). Окрестные туристические базы предлагают услуги по перевозке туристов на моторных лодках. Стоимость проезда с человека в один конец составляет 500 руб. [2017 г.].

 
      

















































Фото 13-15. В долине р. Чулышман.

►Река Чулышман – самый крупный приток Телецкого озера. Река дает 2\3 поверхностного стока в озеро. Общая протяженность реки – 241 км, площадь водосбора – 17100 км.

ПОДРОБНЕЕ..




















Карта-схема № 2. Линейный пеший маршрут «Водоскат Учар»
Карта-схема № 3. Район прохождения пешего маршрута «Водоскат Учар» в Google Earth

ПОДРОБНЕЕ...
 
Фото 16. Сигнальная пирамида на лодочной переправе.                                                                                                 



































Фото 17. От переправы тропа следует в сторону р. Чульча по сухой каменистой надпойменной террасе  правого берега р. Чулышман по направлению к КПП заповедника. Правый берег р. Чулышман.
 





















 









Пеший маршрут начинается на правом берегу р. Чулышман недалеко от впадения в него р. Чульча. Тропа пересекает надпойменную террасу шириной 2 км, покрытую многочисленными валунами (Фото 17-18). Здесь можно увидеть остатки оросительных каналов («сувак» – алт.), время создания которых ученые относят к началу нашей эры. 

 






























Фото 18. Надпойменная терраса густо усеяна валунами разных размеров. Её пересекают остатки древних оросительных каналов.

Пойму Чулышмана в месте переправы и приустьевую часть Чульчи окаймляют узкие тополиные рощи, а на террасе среди камней преобладают кустарниковые заросли барбариса сибирского. Горноколосник колючий встречается здесь повсеместно.

































 Барбарис сибирский \ Berberis sibirica Pall. Сем. Барбарисовые \ Berberidaceae.



       




























 Горноколосник колючий \ Orostachys spinosa L. Сем. Толстянковые \ Crassulaceae.                                                                                    

На расстоянии 2,1 км от переправы по направлению к входу в узкую долину р. Чульча расположен сезонный КПП заповедника, к нему ведут несколько стихийно организованных троп. Поэтому эта часть пешего маршрута протяженностью обозначена желтым пунктиром на Картах-схемах № 2 и 3 [Участок маршрута, на котором еще не завершено устройство магистральной тропы с маркировкой и указателями].































Палаточный лагерь на правом берегу р. Чульча – сезонный КПП заповедника.

На КПП государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство в летний период. Они ведут контроль соблюдения природоохранного режима и учет посетителей тропы, собирают рекреационный сбор, расчищают коридор тропы, а также занимаются сбором мусора на всем ее протяжении.

От КПП тропа уходит влево, круто поднимается вверх и следует траверсом солнцепечного склона правого борта долины реки Чульча.
































Река Чульча в нижнем течении.

В трехстах пятидесяти метрах от КПП тропа выходит к небольшому сухому оврагу с немногочисленными тополями лавролистными. Внизу, у реки стелется узкая полоса леса из тополя и сосны. На протяжении следующих 600 метров от оврага тропа идет по такому же крутому склону. На этом участке к вышеуказанным видам растений добавляются солодка джунгарская, чистотел большой, шлемник скордиелистный, очиток гибридный, жимолость мелколистная, можжевельник казацкий и единичные деревья сосны обыкновенной.
































На протяжении одного километра от КПП тропа идет вдоль каменистого склона различной степени крутизныЧерез 1,08 км от КПП тропа выходит с крутого каменистого склона на пологий степной участок с единичными скоплениями камней. Эта надпойменная терраса тянется до устья правого притока Чульчи – реки Артышту.
































Часть тропы, проходящей по надпойменной террасе р. Чульча перед устьем р. Артышту.

Ровная, широкая тропа проходит сквозь заросли караганы древовидной. Здесь произрастают также зопник клубневой, звездчатка вильчатая, шлемник скордиелистный.

На отметке 1,43 км тропа выходит к обрыву со смотровой площадкой (высота – 638 м над уровнем моря). С нее открываются живописные виды на выходящую из узкого лесистого ущелья и падающую вниз небольшими каскадными водопадами реку Артышту, правый приток Чульчи.































Река Артышту в нижнем течении.
































Каскады небольших, но живописных водопадов в нижнем течении р. Артышту, выходящей из лесистого ущелья.

Края обрыва не огорожены, и нужно соблюдать технику безопасности.

От смотровой площадки тропа уходит влево вверх и через 180 метров заходит в прибрежный лиственный лес с шиповником иглистым, зопником клубневым (Фото 42, 46), крыжовником игольчатым и спускается к переправе через реку Артышту (Фото 44-45).






























Река Артышту, правый приток Чульчи, в месте переправы.



































Сезонная переправа через р. Артышту.

Расстояние от КПП до переправы – 1,62 км, высота – 648 м над ур. м.

После переправы через реку по бревенчатому настилу тропа пересекает узкую полоску березняка, круто поднимается вверх по густым кустарниковым зарослям и сыпучей песчаной почве (длина подъема – около 50 м). От реки тропа выходит на следующую пологую надпойменную террасу Чульчи с остепненным лугом протяженностью 0,3 км. Здесь полотно тропы широкое и ровное, как на предыдущем участке. Список местной флоры пополняется еще двумя видами – вероникой перистой и патринией средней.



































Очередной крутой остепненный склон в двух километрах от КПП

На расстоянии 1,91 км от КПП за террасой ровная тропа заканчивается, и снова начинается крутой склон. Песчаная тропа чередуется с каменистой. Камни разных размеров сменяются густыми кустарниковыми зарослями таволги трехлопастной и караганы древовидной. Вниз и вверх по склону произрастают также купена душистая, солодка джунгарская, очиток гибридный, горошек жилковатый, лук поникающий (слизун), спаржа лекарственная, полынь рутолистная, тимьян монгольский, вудсия эльбская. Внизу, под обрывом, по каменистому руслу течет река Чульча в окружении леса из сосны, березы и осины.
 
 































Река Чульча, карагана древовидная и посетители на тропе.































Можно с уверенностью утверждать, что активные виды туризма, спорт и здоровый образ жизни привлекают все большее число людей. И где, как не на Горном Алтае, можно воплотить все мечты путешественников: испытать свои силы в походе, подышать свежим воздухом, искупаться в чистых горных реках и озерах, испить целебных напитков из алтайских трав и насытиться свежей здоровой пищей. Маршрут «Водоскат Учар» тоже набирает популярность. Количество его посетителей ежегодно растет. Задача Алтайского заповедника, как и любых других ООПТ, – грамотно распределять туристические потоки в относительно безопасных для дикой природы направлениях и регулировать рекреационную нагрузку.































Местами тропа следует через густые заросли караганы древовидной. Такие участки требуют ежегодной расчистки коридора тропы.

На расстоянии 3,34 км от КПП начинается овраг с осиново-березовым лесом. Здесь имеется тенистый участок, удобный для отдыха, протяженностью 50 м. После него тропа снова идет по крутому склону, поросшему караганой древовидной. На отметке 3,53 км на высоте 688 м над ур. м. ее сменяет можжевельник казацкий.

Первый вид с тропы на водопад Учар открывается на отметке 3,6 км от КПП. На этом же участке появляются первые одиночные деревья сосны сибирской (кедра).

































Первый вид с тропы на Учар.






























Следующий этап маршрута – еще несколько лет назад был самым сложным в прохождении и опасным участком тропы. На сегодняшний день он обустроен в соответствии с требованиями безопасности металлическими конструкциями типа Via ferrata.




































Таблички с предупредительной информацией в начале и конце опасного участка.

Этот скальный участок общей протяженностью 120 м находится на высоте 700 м над ур. м. и на расстоянии 3,7 км от КПП. Он представляет собой «каменный мешок» с крутым скальным выступом, с которого водопадом падает один из правых притоков р. Чульча. Ручей течет в окружении отвесных стен. По ним необходимо спуститься на дно оврага к водопаду, перейти ручей и снова подняться на склон.

















































Спуск на дно скалистого оврага к водопаду.






















































































На спуске к ручью. Вид сверху. 




































Верхняя часть водопада.

Via ferrata \ Виа феррата — термин, принятый в альпинизме. Обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании. Как правило, этот участок оборудован страховочным канатом или цепью, идущими вдоль участка и фиксированными на скале находящимся на некотором расстоянии друг от друга стальными анкерами. Упоры для ног — либо естественные (скала), либо стальные скобы, штыри или рифлёные пластины небольшого размера. (Фото). Участок может быть выполнен и в виде металлических лестниц (как, к примеру, на многих страховочных участках в южнотирольских Доломитах).










































































































Составные элементы Виа ферраты на скальном участке маршрута «Водоскат Учар».
 
Виа ферраты так называемого «спортивного типа» могут иметь в своём составе также навесные переправы или подвесные мосты, состоящие только из натянутых параллельно канатов. Самостраховка осуществляется посредством универсальной страховочной системы или беседкии так называемого «комплекта самостраховки для виа феррат», состоящего из динамической верёвки или стропы, амортизатора рывка и двух специальных карабинов,надеваемых на страховочный канат. Современный комплект самостраховки для виа феррат поступает в продажу в собранном виде, поэтому для приведения его в «рабочее состояние» достаточно подключить его лямкой (также входящей в комплект) к обвязке. [Примечание: на маршруте «Водоскат Учар» специального снаряжения для самостраховки не требуется, информация дана для справки]. В переводе с итальянского языка Via Ferrata означает «дорога из железа» (мн. ч.: Vie Ferrate). Во французский и английский языки Via Ferrata было заимствовано из итальянского. По-немецки виа феррата называется Klettersteig \ «Клеттерштайг», или «пробитая тропа для скалолазания».














































Виа феррата на левом берегу ручья.

Современные альпинисты используют два названия для спортсменов-«фанатиков» этих участков: «Ferratist» и «Verticalo», из которых более распространённым является первое. Немного истории. Основоположницей виа феррат является Австрия : самый первый «ферратный» участок был построен в 1843 г. в австрийском горном массиве Дахштайн. Во время первой Мировой войны в ходе сражений между Италией и Австрией (1915-1918) в итальянских Альпах были построены многочисленные металлические конструкции. Для обеспечения доступа своих огневых расчетов к расположенным внутри скал высотным огневым точкам, враждующие стороны вмонтировали в эти скалы километры стальных канатов и цепей, а также множество металлических скоб, лестниц и мостов. Среди всех альпийских регионов итальянские Доломитовые Альпы имеют наибольшую концентрацию вия феррат и считаются настоящим «ферратным Эльдорадо». Интенсивное строительство виа феррат наблюдается с 90-х годов прошлого века, наиболее активны в этом деле французы и швейцарцы.

Длина и сложность виа феррат варьируют в широком диапазоне — от горизонтальных участков длиной в пару сотен метров до участков-рекордсменов с протяжённостью более 2 километров и перепадом высот более 1000 метров. Самой высотной в мире является виа феррата, расположенная на острове Борнео (гора Кинабалу, 4095 м над ур. м.).





































Тросы и металлические скобы значительно упрощают прохождение скальных участков и экономят время.








































После опасного участка с водопадом тропа снова выходит на крутой остепненный склон. Через 450 метров она пересекает следующий овраг с маленьким ручьем, бьющим из-под большой каменной глыбы и уходящим под камни через несколько метров вниз по течению.
































На этом участке тропа проходит через полосу курумника.

На расстоянии 4,32 км от КПП тропу пересекает неширокая полоса курумника протяженностью 30 м. Через 500 метров от курумов на высоте 781 м над ур. м. начинается очередной овраг с притоком Чульчи шириной около 5 м. Он проходится по крупным камням.

















































































Правый приток р. Чульча, пересекающий тропу на отметке 4,81 км от КПП.

Ручей окружен осиново-березовым пролеском, создающим хорошую затененность оврага. Здесь – одно из немногочисленных удобных мест для короткого отдыха на пути к водоскату Учар, до которого остается преодолеть еще 1,6 километра.
 
Через 5,2 км от КПП начинается еще один овраг с небольшим ручьем, а в трехстах метрах от него – еще один опасный участок тропы – крутой склон, сложенный мелкоосыпным материалом. Здесь очень узкое неустойчивое полотно тропы, местами – не более 20-30 см. Кроме того, существует вероятность падения камней на тропу с ее верхнего склона. Протяженность этого проблемного участка – 55 метров.




































Опасный участок – крутой сыпучий склон на отметке 5,5 км от КПП.
































На спуске в зону леса.

Когда до Учара остается не более 700 м, тропа спускается к прибрежному хвойному лесу. На этом участке до водоската Учар русло реки Чульчи усеяно крупными валунами. На заполированных скалах видны следы «штриховки». Все эти знаки оставил мощный ледник, который господствовал в долине Чульчи в эпоху последнего оледенения Северо-Восточного Алтая.



































Порожистое русло Чульчи в окрестностях водоската Учар.
 
Чульча – правый приток реки Чулышман – берёт начало из озера Итыкуль на западном склоне Шапшальского хребта и впадает в Чулышман в 47 км от его устья. Протяжённость реки 135 км [М. Торопов, 2006]. Бассейн реки Чульча целиком находится на территории Улаганского района Республики Алтай, его площадь составляет 2390 км².
 
Долина Чульчи слабо изучена и мало посещаема людьми. Одним из сдерживающих факторов является то, что Чульча находится на территории Алтайского заповедника. Другая причина – затруднённая пешая проходимость долины Чульчи: русло реки проходит по горному району с твердыми породами, слабо поддающимися эрозионному действию воды, в результате чего долина Чульчи почти на всём протяжении представляет собой труднопроходимое V-образное или U-образное ущелье.



































В конце весны и начале лета Чульча – стремительная горная река с водными препятствиями высшей категории сложности.

Последние 0,5 км тропа идет по лесу вблизи берега реки (Карта-схема № 3). На отметке 6,2 км от КПП русло реки разделено на протоки несколькими островками. На самый крупный из них можно пройти по бревнам через две протоки.

 

































Переход через протоки Чульчи на остров.




































«Природные мосты» через р. Чульча.












































В непогоду или во время большой воды бревна скользкие, и идти по ним нужно очень осторожно во избежание падения в реку. Перебираться на остров совсем не обязательно. Но с его восточной оконечности открываются самые лучшие виды на водопад Учар. Кроме того, на острове имеются ровные площадки для отдыха и перекуса. Костры здесь разводить запрещено, хотя имеется несанкционированное костровище. Посетители могут использовать газовые горелки. Останавливаться на ночлег также запрещено, но на экстренный случай или по служебной необходимости на острове есть место для установки палатки.





































Переход на остров по двум связанным бревнам.





































Сотрудник заповедника Олег Митрофанов со студентами ГАГУ на острове.



































Вид на водоскат Учар с восточной оконечности острова.
 
Расстояние от КПП до большого острова – 6,3 км. На острове и по правому берегу Чульчи в окрестностях водопада произрастают березы, ели, пихты, сосны, рододендрон Ледебура (маральник), карагана древовидная, малина, а также герань луговая, лилия кудреватая (саранка), чистотел большой, гвоздика разноцветная, несколько видов папоротников и другие растения.
 
Туристам не рекомендуется пробираться по берегу к верхней части водопада и выше по течению реки (равно как и по камням в реке). Здесь опасный отвесный скалистый склон. Спортсмены-водники, совершающие сплавы от верховий Чульчи до устья Чулышмана, обходят район водопада пешком по трудноразличимой тропе, которая проходит высоко над рекой траверсом крутого правобережного склона.




































Учар не зря называют «неприступным». К водопаду нельзя подойти вплотную, так как его обрамляют труднопроходимые отвесные скалы.

Учар (южноалт. «летящий» или «неприступный»), или Большой Чульчинский водопад (Схемы Google Earth 1-2), считается крупнейшим каскадным водопадом Алтая. Он представляет несомненный интерес для всех, увидевших его: как для гидрологов, географов, геофизиков, так и для обычных путешественников. Это один из немногих природных объектов Алтайского заповедника, открытых для посещения туристами. Государственными инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор за право нахождения на его территории.
 
Если быть точнее, Учар не относится непосредственно к водопадам, скорее это водосброс по геологическому уступу. Он образовался в результате оползня-обвала, который обрушился с уступа горного массива Куркуребажи и перекрыл долину Чульчи.
 
В «Большой советской энциклопедии» говорится, что водопад – это «…падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа… Менее круто падающие водопады называются водоскатами…».
 
Некоторые авторы предлагают считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом.



































Русло водоската Учар с каменными глыбами.

Большой Чульчинский водопад – многокаскадный с многочисленными огромными каменными глыбами в русле. Считается, что его высота – 160 метров. Но, по некоторым данным [в т.ч. М. Торопов, 2006], река Чульча имеет в этом месте перепад высот 250 метров на участке протяженностью более 250 метров.



































Туристы у водопада Учар.
 
Эффектность зрелища водопада зависит не столько от его высоты, сколько от водности реки, которая варьирует по сезонам года.



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер