Алтайский заповедник поздравляет всех с Днём Победы и вспоминает своих фронтовиков
7 мая 2010 года

Лихолетье Великой Отечественной войны пришлось на период работы первого Алтайского заповедника (1932-1951гг). Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселке Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети да старики. На фронт из посёлка Яйлю ушло 64 человека, а вернулись единицы. О судьбе некоторых из них мы знаем из рассказов их родных и близких.

Потомственный рыбак и охотник, Альчи Кунделешевич Туймешев (р.1914 г.), уроженец п. Яйлю. С 1941 г. до весны 1942 г., трудился в Трудовой Армии – в конном депо г. Бийска, где доставляли для Красной Армии лошадей, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Весной 1942 года А.К. Туймешев попадает в Бийскую «учебку» и там проходит военную подготовку. Так как А.К. Туймешев – потомственный охотник, стрелял очень метко, уже через месяц был отправлен на фронт и назначен первым номером ручного пулемета. Воевал в составе 2-го Украинского фронта до сентября 1942 года. После ранения в голову чудом остался жив, попал в госпиталь, где ему вручили орден «Красной Звезды» (весной 1943 г.), а до этого у него уже было три медали «За отвагу». После госпиталя списали на гражданку. Он работал в заповеднике наблюдателем на кордоне Беле до 1957 г. Александр Львович Ковалевский на следующий день после начала войны пошел в военкомат и был мобилизован в действующую Армию. Прошел практически всю войну. В Пруссии был ранен, после госпиталя опять возвращается на фронт. Был награжден Орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. После Победы уехал на Дальний Восток. В середине 60-х годов А.Л. Ковалевский доехал до Телецкого озера, узнал про пос. Яйлю и заповедник, приехал сам и перевез семью. С того времени и до самой пенсии жил и работал в Алтайском заповеднике.

Анферов Максим Иванович родился в Кемеровской области, в 1942 г. в возрасте 19 лет сначала пошел добровольцем в Трудовую Армию, потом добровольцем на фронт, попал под Ленинград в пехоту. Был пулеметчиком. В 1950 г. приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем. В общей сложности Максим Иванович проработал в заповеднике 45 лет, уже будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.

Зиновьеву Анну Григорьевну война застала тринадцатилетней девочкой. С первых же дней Анна начала трудиться на покосе, ворошила и сгребала сено наравне со взрослыми женщинами. Зимой занималась молотьбой на лошадях. Впоследствии как комсомолку, Анну Григорьевну отзывают из заповедника и назначают учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. Анна Григорьевна и Тужалова Аксиния Сергеевна – ветераны трудового тыла, ныне живут в заповедном поселке Яйлю.

С Днем Великой Победы Алтайский заповедник поздравляет и научного сотрудника, ветерана ВОВ, Генриха Генриховича Собанского, посвятившего большую часть своей жизни изучению, описанию и защите уникальной природы Алтая, его животного и растительного мира. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Алтайского заповедника и Института Систематики и экологии животных СО РАН, основатель Телецкого стационарного института, замечательный писатель и публицист, бывалый опытный таежник. Долгих лет жизни и крепкого здоровья!!!

На мемориальной доске в поселке Яйлю значится 47 фамилий, ушедших на фронт и не вернувшихся, почти все они - жители Яйлю, работники Алтайского заповедника. К празднику Победы, при поддержки администрации Алтайского заповедника обновлена мемориальная доска и приведен в порядок центральный участок поселка Яйлю. А ветеранам, от администрации заповедника, с благодарностью за неоценимый вклад в дело Великой Победы, вручены «теплые» подарки – пледы.

Алтайский заповедник благодарит ветеранов и героев, отдавших свои жизни ради спасения и сохранения Родины. Хочется надеяться, что пример предков подвинет потомков на сохранение природы в нетронутом виде, в наши не менее сложные времена.