Прошёл фестиваль снежного барса
16 сентября 2013 года

Прошёл фестиваль снежного барса 14 сентября на главной площади Горно-Алтайска прошёл III республиканский фестиваль «Земля снежного барса».

Его учредителем впервые выступило министерство лесного хозяйства Республики Алтай. Прошёл межрегиональный фестиваль при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики, комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, национального музея имени А.В. Анохина и постоянных организаторов и спонсоров фестиваля — Алтайского и Катунского биосферных заповедников, природных парков «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок», Фонда устойчивого развития Алтая (FSDA) и Всемирного фонда дикой природы «WWF».

В солнечную сентябрьскую субботу школьные коллективы со всех районов Горного Алтая собрались у главной сцены республики. В стороне от праздника оказались только ребята из Чойского района. Среди гостей фестиваля большая делегация из Томской области и Тигирекского заповедника.

Со сцены языком песен, танцев, стихов и театрализованных представлений дети говорили об уязвимости природы и о необходимости её сохранения. Принимали участие в различных конкурсах и викторинах: определяли по фотографиям краснокнижных животных, разрисовывали камни с Телецкого озера, рисовали мелом на асфальте, плели венки из обычных для нашего региона трав. Большая очередь образовалась в попытке разрисовать лица «в стиле барса».

Алтайский государственный  природный  биосферный заповедник богат своими друзьями, которые активно участвуют сами и помогают проводить подобного рода мероприятия. Среди них клуб Друзей WWF и Алтайского заповедника  «АЙУЧАК»  при  муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №12 города Горно-Алтайска»,  городской совет старшеклассников при МБОУ ДОД «Центр детского творчества г. Горно-Алтайска».  Ребята  из клуба «Айучак»  перед мероприятием провели танцевальный флеш-моб  и активно работали на станции «Страна паззлов», городской совет старшеклассников курировал  прохождение экотропы и помогали на каждой станции и на сцене.

Вот несколько отзывов детей о мероприятии:

Карина Мантык:  «Фестиваль Снежного Барса прошел на «ура», судя по реакции детей!  Было очень здорово, тепло, а главное - весело! С нетерпением будем ждать следующего фестиваля!»

Катя Брагина: «Всё очень понравилось! Было очень здорово! Замечательный получился праздник! Ребята стали привлекаться к волонтёрству и участвовали во всех предложенных конкурсах!»

Анатолий Воронин: «Все было чудесно! Ребята создали неповторимую дружескую обстановку, спасибо за внимание ко всем гостям, за импровизацию!!! Побывав на таком фестивале, хочется выразить всем огромную благодарность, и я надеюсь что такого рода мероприятия будут проводиться и в дальнейшем!! Еще раз спасибо!»

Елена Брылева: «Мероприятие было интересным, людям полезно узнать об охране снежных барсов. Были интересные конкурсы для детей, дети проявляли свою фантазию в конкурсах»

Алимурат Бегеев: «Мне понравилось мероприятие. Конечно, было не очень много людей, но все же было весело и интересно. Люди подходили, смотрели рисунки снежного барса, отгадывали редких животных, узнавали много нового, того чего не знали и просто улыбались».

Наиля Вохидова: "По-моему мнению, фестиваль прошёл "на ура". Активное участие горожан всех возрастов в концертной программе, конкурсах и соревновании говорит о том, что основная его задача выполнена: организаторам удалось описать масштаб проблемы, и, что немаловажно, объяснить детям то, что жизнь любого животного нужно ценить не меньше человеческой на доступном для них языке - посредством костюмированных постановок. Я очень рада, что смогла присутствовать на мероприятии, и уверена в том, что остальные его участники остались довольны"

Очень жаль, но в этом году на фестиваль в Горно-Алтайск не смогли приехать постоянные участники фестиваля «Земля снежного барса» — школьники из Баян-Ульгийского аймака Монголии. В мае нынешнего года они порадовали своими номерами участников фестиваля ирбиса в Кош-Агаче, а вот на республиканский не приехали.

Завершился фестиваль прекрасной снежной кошки награждением победителей в различных номинациях.

Cмотреть фоторепортаж Фото Л. Ивашкина 

Источник новости - сайт газеты "Звезда Алтая" 

Информация предоставленна также Еленой Романовой


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер