Охранять Природу – значит охранять Родину или уроки пограничной географии в заповедной деревне Яйлю.
30 мая 2016 года

Охранять Природу – значит охранять Родину или уроки пограничной географии в заповедной деревне Яйлю.
Дню Пограничника посвящается…

История Алтайского биосферного заповедника с момента своего создания в 1932 году неразрывно связана с Пограничными войсками СССР в недалёком прошлом и с Федеральной пограничной службой ФСБ России в настоящем.

До 1944 года юго-восточную часть границы заповедника, проходящую по государственной границе с Тувинской Народной республикой, охраняли пограничные заставы Бугузун, Язула, Чодро и другие. В 1944 году Тува вошла в состав СССР, пограничники отправились на фронта Великой Отечественной войны защищать Родину, а пограничные заставы были переданы Алтайскому природному заповеднику. В настоящее время самый южный заповедный кордон Язула, расположенный в верховья Чулышмана, – это и есть бывшая пограничная застава с практически полностью сохранившейся инфраструктурой. В целости и сохранности стоят казарма, офицерский дом, конюшня и большой хозяйственный блок, построенные в 30-х годах прошлого века. На склонах рядом стоящей горы Башту сохранились остатки окопов и блиндажей – необходимая часть укреплений пограничной заставы на случай нападения вооружённых нарушителей в те очень неспокойные времена. И уже больше 20-ти лет Хранителем Язулы является Сергей Евгеньевич Шевченко – государственный инспектор охраны Алтайского биосферного заповедника и ветеран пограничных войск СССР.

В 30-ти километрах ниже по течению бурного Чулышмана расположился кордон Чодро, построенный в 40-х годах прошлого века из разобранной на левобережье горной реки пограничной заставы. И до сих пор под крышами его жилищ находят домашний уют и семейный покой уставшие после учётных маршрутов сотрудники заповедника. 

И в самом селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника и форпосте его охраны, живут и служат сохранению природы Телецкого озера ветераны пограничных войск СССР и Федеральной пограничной службы России: отец и сын Иван Петрович и Александр Иванович Кислицины, Сергей Митрофанович Князев и Александр Григорьевич Кунгуров, Максим Александрович Пыжанкин и Иван Семёнович Блинов, а также и автор этих строк - Евгений Дмитриевич Веселовский

27-го мая в преддверии Дня Пограничника в местной школе села Яйлю прошёл урок «Пограничной географии», на котором ветераны-пограничники рассказали об истории погранвойск, о героях-пограничниках Республики Алтай, об особенности службы по охране государственной границы нашего Отечества в различных регионах страны. Большой интерес учеников и учителей вызвало выступление географа Алтайского биосферного заповедника Ивана Петровича Кислицина, служившего на Памире в Хорогском пограничном отряде в 1965\1968 годах и затем отдавшего все последующие годы своей жизни изучению озёр заповедника и уходу за яблоневыми садами. Урок «Пограничной географии», проведённый по инициативе отдела экологического просвещения заповедника, получил положительный отзыв администрации и учителей школы. В дальнейшем предполагается создать методику проведения подобных уроков в честь Дня Пограничника и предложить её для внедрения министерству образования и науки Республики Алтай как инструмент патриотического воспитания подрастающего поколения Отечества.

28-го мая чествование ветеранов-пограничников Алтайского биосферного заповедника продолжилось в сельском клубе Яйлю. В торжественной обстановке при собравшихся на праздник местных жителях географу Алтайского биосферного заповедника Ивану Петровичу Кислицину по поручению президента региональной общественной организации ветеранов пограничной службы полковника в отставке Геннадия Гайнулаевича Хабиева была вручена медаль «Ветерана погранвойск». А его верная супруга Лариса Петровна, все эти годы достойно хранившая семейный очаг, была удостоена почётного знака «Жена Пограничника». Торжественная часть продолжилась рассказами об участии сотрудников заповедника в охране государственной границы России во время патрульных рейдов и научных экспедиций и завершилась несколько неформатным поздравлением начальника охраны Алтайского заповедника Сергея Петровича Ерофеева в связи с предстоящим юбилеем. На глазах его изумлённых детей и внуков ветерану заповедника, отдавшему 37 лет своей жизни сохранению природы Алтая, ему был вручён от коллег живой подарок – 3-х месячный щенок шотландской колли.

А потом было феерическое праздничное выступление творческого дуэта «Тет-а-Тет» из Горно-Алтайска в составе Александры Кустовой и уже хорошо известной яйлинцам Ирины Орищенко. Стены маленького сельского клуба наполнились теплыми песнями, весёлыми шутками и громкими аплодисментами.

Закончился урок «Пограничной географии» в заповедном селе Яйлю. Разъехались гости. Иван Петрович Кислицин вновь вернулся к своему саду. Лариса Петровна занялась привычным домашним хозяйством. А инспекторы охраны заповедника отправились в очередной патрульный рейд по охране природы Алтая. Им предстоит нелёгкая дорога через горные заснеженные перевалы и весенние разливы рек. Ведёт их Сергей Петрович Ерофеев – ветеран и начальник отдела охраны Алтайского биосферного заповедника…

Евгений Веселовский,
сотрудник Алтайского биосферного заповедника,
член Русского географического общества,
ветеран пограничных войск СССР.

Фото из архива Алтайского биосферного заповедника.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер