Жизнь заповедного кордона. Зимние обходы. Основная часть озера в окрестностях кордона замёрзла.
16 февраля 2017 года

Жизнь заповедного кордона. Зимние обходы. Основная часть озера в окрестностях кордона замёрзла. О жизни и работе на заповедном кордоне Байгазан продолжает рассказывать научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Мирослава Сахневич

- В зимний период в окрестностях кордона Байгазан в обязательном порядке постоянно проводятся обходы территории. Они проходят каждый раз в разных направлениях от кордона, получаются разной протяженностью, наблюдения также бывают разные. Во время обходов, если высота снежного покрова позволяет, можно передвигаться без лыж, в зимы с обильным снегом приходится идти на лыжах.

Главная цель таких обходов – наблюдение за окружающей средой – за растениями (хотя у них в это время период покоя, но что-то интересное всегда можно увидеть), за птицами, а самые важные и интересные наблюдения получаются за животными. Конечно, увидеть само животное во время обхода - большая удача и редкость, ведь животные, как правило, наделены хорошим зрением и слухом, застать их врасплох, идя по снегу и шурша одеждой на морозе на всю округу, практически невозможно. Выручает то, что на снегу всегда можно прочитать «книгу» следов обитателей окрестного леса.

На этот раз обход проводится в восточном направлении от жилой зоны кордона. На протяжении первой сотни метров от дома ничего примечательного не встретилось, первые следы животных начали попадаться где-то через 300 м и это, в основном, следы маралов. Судя по следам, ходили 2 марала, и наверняка это парочка маралух, которые весь зимний период 2016-2017 года держатся в окрестностях кордона (марал – это подвид благородного оленя, на Алтае самца марала называют быком, а самку маралухой).

Читать и смотреть полностью в рубрике "Жизнь заповедного кордона" 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер