Визит дикого глухаря в заповедный посёлок
7 февраля 2017 года

Визит дикого глухаря в заповедный посёлок Днем 4 февраля 2017г в центре села Яйлю я услышал странный шум, оглянулся, надо мной пролетел глухарь Tetrao urogallus и сел на склон рядом с дорогой. Убедившись, что птица стала спокойно что-то клевать на земле, поспешил домой за фотоаппаратом. Вот итог моей фотосессии*.

Глухарь оказался молодым самцом. Подобный случай был отмечен в октябре 2012 г., тогда молодой самец глухаря держался на окраине поселка с октября по март 2013 г. и даже ночевал на усадьбах. В этот раз глухарь так же подпускал очень близко, я снимал его с двух метров, но большей частью он старался держать дистанцию.

В этот период года глухари питаются хвоей сосны и кедра, это видно на снимке; в одном случае глухарь заглотил небольшой камешек (гастролит) для перетирания твердой пищи, вместо воды глухари клюют снег. Глухарь позволил сфотографировать себя в разных позах и даже сделать портрет. Вот какой случай произошел в нашем поселке.

Фоторассказ о визите глухаря на сайте Алтайского заповедника в рубрике «Заметки орнитолога».

* Рассказывает Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник, орнитолог Алтайского заповедника, житель заповедного села Яйлю.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер