С высоты хребта Чихачева
10 марта 2017 года

С высоты хребта Чихачева Сотрудники Алтайского биосферного заповедника, в соответствии с планом научно-исследовательских работ на 2017 год, принимают участие в ежегодных мониторинговых наблюдениях на хребте Чихачева и северо-восточной части Курайского хребта.  Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году.

Главная задача учета – по информации Алтае-Саянского отделения WWF России, это уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.

На хребте Чихачева мониторинг группировки снежного барса с помощью фотоловушек ведется непрерывно с конца сентября 2011 г. Проверка автоматических камер проводится во время запланированных полевых работ. Учеты аргали проводятся в соответствии с «Программой мониторинга трансграничных группировок аргали в Российской Федерации». Основной метод оценки численности — визуальный маршрутный учет, автоматические камеры применяются для уточнения половозрастного состава группировок и их численности.

«В этом году снова в каждом регионе в полевых работах задействованы государственные и общественные организации, а также местные жители и волонтеры» - рассказывает Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника. По информации Алтае-Саянского отделения WWF России в единовременных сплошных учетах прнимает участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов.

По материалам отдела науки Алтайского заповедника

Дополнительные сведения на сайте WWF России 


На фото: следы 4-х барсов. Фото С. Спицына 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер