Заметки дендролога. Лиственница сибирская
17 июня 2017 года

Заметки дендролога. Лиственница сибирская Представляем вашему вниманию очередную публикацию рубрики "Заметки дендролога". Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дендролог, рассказывает о Лиственнице сибирской.

Из всех древесных пород лиственница занимает самую обширную территорию, она является наиболее распространенной не только на земном шаре, но и в России.

Лиственница сибирская - единственное хвойное дерево, древесина которого относится к твердым породам и по своей прочности сопоставима с древесиной дуба, поэтому её ещё называют железным деревом. Срок службы лиственничной древесины может превышать четыреста-пятьсот лет, в чём она превосходит даже металлы, подверженные коррозии.

В Алтайском заповеднике лиственница сибирская встречается в юго-восточной его части. Районом сплошного распространения лиственницы в заповеднике является бассейн р. Чулышман. Здесь лиственница образует чистые насаждения или с примесью кедра и ели. В виде отдельных деревьев и групп она изредка попадается только по северному склону Телецкого озера и еще реже по восточному берегу до устья р. Кокши. Из всех хвойных древесных пород в заповеднике лиственница поднимается выше всего в горы – до 2550 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан лиственницы не много. Летом в общей массе эти могучие деревья не очень заметны, но осенью желтые «свечки» лиственниц очень оживляют картину суровой тайги, которую уже покинула пестрая окраска лиственных деревьев.   

Фото М. Сахневич

Читать полностью в блоге сайта Алтайского заповедника 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер