В Парламенте Республики Алтай открылась фотовыставка, посвящённая Телецкому озеру
11 сентября 2017 года

В Парламенте Республики Алтай открылась фотовыставка, посвящённая Телецкому озеру 11 сентября 2017 года в здании Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай открылась фотовыставка Алтайского биосферного заповедника «Всемирное природное наследие. Алтын-Кёль. Телецкое озеро». Мероприятие состоялось в честь Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России, 100-летнего юбилея Заповедной системы России и 85-летия Алтайского заповедника.  В новой выставке Алтайского заповедника представлены 24 фотографии Телецкого озера (Алтын-Кёль – алт. «Золотое озеро»), названного президентом России В.В. Путиным одним из уникальных природных символов нашей страны.

В церемонии открытия приняли участие: представитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Анатольевна Гигель, заместитель Председателя ГосСобрания-Эл-Курултай Республики Алтай Михаил Алексеевич Терехов, председатель Комитета ГосСобрания-Эл-Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Карманчинович Манышев, директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков, депутаты и сотрудники ГосСобрания-Эл-Курултай Республики Алтай.

Михаил Терехов, зам.председателя ГосСобрания-Эл-Курултай Республики Алтай, открывая мероприятие, отметил всемирную ценность Телецкого озера и вклад коренного народа Алтая в его сохранение. Представитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, Татьяна Гигель в своём выступлении отметила важность проведения совместной работы, в том числе, законодательной направленности, направленной на сохранение Телецкого озера.

Фотографии, вошедшие в экспозицию – уникальны, о чём сказал в своём выступлении директор Алтайского заповедника, Игорь Калмыков. Большинство фотографий предоставили дайверы, работающие на Телецком озере, в том числе, на заповедной акватории в рамках партнёрских программ и проектов Алтайского биосферного заповедника.

В фотовыставке впервые представлен подводный мир Телецкого озера, гидрофлора и гидрофауна водоёма, а также кадры, снятые с высоты во время полётов над озером.  Большая часть фотографий предоставлена дайв-центром "AltaiDIVE" и дайв-клубом "Зазеркалье" (г. Барнаул).

Алтайский заповедник благодарит за предоставленные снимки и содействие в подготовке фотовыставки дайв-центр "AltaiDIVE" и лично Марину и Павла Збарах, дайв-клуб "Зазеркалье" и лично Татьяну Клименко и Романа Воробьёва, фотографа Александра Тырышкина, Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН и лично Любовь Яныгину, Елену Митрофанову, а также Лимнологический институт СО РАН, и лично Елену Лихошвай.

Смотреть альбом «Всемирное природное наследие. Алтын-Кёль. Телецкое озеро» в виртуальной галерее сайта Алтайского заповедника.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер