«Сколько диких животных живет близ Яйлю и кто добыл зайца?»
6 декабря 2017 года

«Сколько диких животных живет близ Яйлю и кто добыл зайца?» Рассказывает Юрий Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог. - В Алтайском заповеднике прошел первый в зимний сезон 2017-2018 года учет на контрольной площади в окрестностях села Яйлю. Предварительные итоги учета таковы: в низкогорной тайге максимальная глубина снега 40 см, минимальная – 0 см (на солнечных склонах), средняя – 24 см. По результатам учета обилие марала в окрестностях Яйлю – около 5 особей на 1000 га, косули – 11; кабарги – 8; соболя – 3; волка – 1; лисицы – 4; зайца – 13; белки – 63.

Отмечено, что в период проведения учетов марал держался выше контрольного учетного участка. На участок марал выходит позже, с ростом глубины снежного покрова в горах. В прошлом году к концу зимы, обилие марала было около 14 особей на 1000 га. Значительно больше стало белки и зайца. Остальные показатели близки к прошлогодним. Сильные октябрьские снегопады способствовали концентрации косули в Прителецком низкогорье, спустилась и часть маралов.

Во время проведения учетов наблюдал соболя охотившегося на зайца: соболь настигал уже подраненного зайца, а над ними кружила неясыть в надежде перехватить добычу. Вскоре они скрылись из виду. Чем закончилось преследование и кому досталась добыча – осталось загадкой.

Фото: Ю. Калинкин


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер