Подводный мир заповедного озера
7 декабря 2017 года

Подводный мир заповедного озера Представляем вашему вниманию новую рубрику нашего сайта "Подводный мир заповедного озера". В этой рубрике рассказы о подводном мире Телецкого озера, его обитателях, а также обо всём необычном, что удалось увидеть дайверам в неведомых глубинах. Автор рубрики: Роман Воробьёв.

Воробьев Роман, окончив с отличием Алтайский государственный медицинский университет, работает в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи врачом-кардиологом и анестезиологом-реаниматологом, в 2013 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С детства любимой телепередачей была "Подводная одиссея команды Кусто", а художественная литература - в основном про морские приключения. В 2009 г. не было предела восторгу, когда получил свой первый дайверский сертификат и с этого момента вода стала частью жизни, а выезды на озера, затопленные карьеры и даже очистные сооружения регулярными. Не стала препятствием даже зима и толстый лёд на водоёмах - потрясающая прозрачность воды в зимнее время перевешивает все трудности подледных погружений. Постепенно накапливался опыт и в подводных работах, участии в поисковых операциях, в том числе и подо льдом...

Первые же погружения на Телецком призвели неизгладимые впечатления и навсегда заставили влюбиться в суровую красоту этого места. Это и бескрайние песчано-илистые пустыни, и игра бликов солнца на мелководье, и крутые свалы, и иногда отвесные стены и наконец, тайная ночная жизнь фауны озера. Совместно с Татьяной Клименко и при поддержке группы единомышленников из разных городов Сибири был создан клуб дайверов "Зазеркалье", в настоящее время полностью оснащённый обширным баллонным парком, компрессорами, оборудование для смешивания газов. Благодаря оснащению и нашему опыту впервые в Алтайском крае, стало возможным приготовление любых  газовых смесей (найтрокс, тримикс). Их использование позволило выйти за ограничения любительского дайвинга и попасть в мир вечной ночи Золотого озера с кристально прозрачной водой в любое время года,  величественными подводными скалами уходящими в чёрную бездну Озера. В настоящее время при содействии и активном участии сотрудников Алтайского заповедника впервые дайв-клубом "Зазеркалье" регулярно стала проводится работа по очистке подводной части заповедной акватории Телецкого от незаконных орудий лова. Кроме того налажено активное взаимодействие и помощь в начной работе ИВЭП СО РАН. Всё только начинается!

Первые материалы уже размещены. Читать Все


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер