Заметки дендролога. Шикша
15 апреля 2020 года

Заметки дендролога. Шикша

В очередном выпуске дендрологических новостей научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич продолжает рассказывать о растениях семейства Вересковые. 

Многочисленное семейство Вересковых подарило миру много замечательных растений, в том числе и со съедобными ягодами – чернику, бруснику, голубику, клюкву. Есть у этих растений дальняя родственница, о которой жителям средней полосы Европейской части России малоизвестно – здесь она попадается редко. Зато на Севере ей раздолье: в растительном покрове тундры и северной тайги это растение занимает видное место. Речь идет о водянике. Что это за растение и чем примечательно?

Водяника или Шикша (лат. Émpetrum L.) – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae). Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика.

Цветет водяника в мае, цветки мелкие, темно-красные. Плод - шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Заросли водяники называют вороничниками, и многими своими особенностями она напоминает брусничники или черничники. Водяника также растет куртинами. Живёт куст довольно долго – до 100 лет.

Водяника распространена по всему Северному полушарию Земли – от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологическими формами. Среди них водяника черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный вид.

Латинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. У растения существует множество народных названий, которые говорят о популярности растения с давних времён. Русский народ ее величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. «Медвежьей ягодой» ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Название «водяника» дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари – это финно-угорские племена). Названия «ссыха» происходят из-за мочегонных свойств водяники, а «пьянка», «психа», «псих-ягода» ягода получила из-за наличия в ней алкалоидов. Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых. Кроме них у водяники есть немало других народных названий: вороница, сикса, синявишна трава, чёрная трава, дорогая трава, обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, голубинец, лыха накамник черный. Названия растения на других языках – англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine – могут быть дословно переведены как «воронья ягода». Финское название растения – sianmustikka переводится как «свиная черника».

Несмотря на то, что мякоть плода водяники состоит в основном из воды, в ней присутствует много полезных элементов. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины. 

В Алтайском заповеднике водяника чёрная – обычный вид. Встречается почти во всех флористических районах на высотах 1400-2650 м над уровнем моря. В заповеднике она охватывает горно-таёжный, высокогорный пояса, иногда её можно встретить в лесостепном поясе. В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается. 

Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич

Читать и смотреть полностью..

Фото О. Митрофанов

 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер