Рябчик

Рябчик Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) Northern Hazelhen

Описание
Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых - закругленные, как остальные маховые. Вес 300-500 г, длина 35-37, крыло 15.0-18.6, размах 48-54 см. //

Распространение
Вся лесная зона; по островным и пойменным лесам проникает в лесотундру и лесостепь.

В Алтайском заповеднике обычный, местами многочисленный вид, встречается постоянно. Наиболее многочислен в прителецких светлохвойных низкогорных лесах; в горы зимой поднимается до предела распространения березы (в т.ч. низкой).


  • Фото С. Усик
  • Рябчик на кусте калины Фото Олег Митрофанов
  • Фото С. Усик
Биология
Оседлая птица. Обитает в лесах различного типа. Кроме чисто лиственных, как на равнине, так и в горах до 1450-1700 м. В мелколиственном низкогорье рябчик многочислен (Ю.С. Равкин. Птицы Северо-Восточного Алтая (1978)). Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в густом лесу на земле в мелкой ямке под кустом, деревом или во мху, гнездовая ямка выстилается травой и листьями, иногда и тонкими веточками. Кладка из 6-10 яиц производится с начала мая. Только самка высиживает кладку и выхаживает птенцов, которые появляются на свет в июне - начале июля. Иногда самец находится неподалеку. Выводки летающего молодняка наблюдаются в августе. Осенние токовая и формирования пар происходят в сентябре, зимой птицы держатся парами или в группах до 10-14 птиц.//

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

Интересные ФАКТЫ:

Рябчик очень осторожен и всегда внимателен. Несколько неярких цветов: оранжевый, чёрный, серый, коричневый расположены в виде водной ряби - такое сочетание позволяет хорошо маскироваться в лесу от многочисленных врагов.У этой птицы очень развиты слух и зрение. Любой треск и шорох тут же вызывают подозрение. Зимой, спасаясь от холода, он прячется под снегом на глубине примерно 20 см. В этой своеобразной норке, где он может провести до 23 часов в сутки, ему не страшны даже лютые морозы.

Рябчики - моногамные птицы и, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Если случается беда, и самка погибает, то самец берёт воспитание потомства на себя.

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных.



Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер