Скопа

Скопа
Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)


Описание
Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Молодые в первом гнездовом наряде сверху темно-бурые, с беловатыми каемками перьев, особенно на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах (на затылке удлиненные перья образуют хохол), маховые темно-бурые, со светлыми основаниями, рулевые в темных поперечных полосах. Этот наряд на втором году жизни сменяется окончательным нарядом взрослой птицы. Радужина желтая, клюв синеватый у основания, черно-роговой в средней и на конце, ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком, когти черные. Размеры: крыло самцов 448-492, самок 485-515, хвост самца 207, самки 227, плюсна 50-65 мм. Вес: 1300-1900 гр.//

Распространение
Ареал охватывает большую часть Сибири, к северу до северной тайги. В пределах ареала вид редок и распространен очень рассеянно, но на некоторых локальных участках, например, в болотах Западной Сибири, с одного места можно увидеть даже несколько гнезд скопы.

В Алтайском заповеднике это редкий вид; гнездится только на Телецком озере.


  • Фото С. Усик
  • Скопа и старое гнездо. Алтайский заповедник. Фото С. Усик
  • Скопа и старое гнездо. Алтайский заповедник. Фото С. Усик
Биология
Скопа - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет рыбные озера и реки с древесной растительностью. Прилетает скопа на освободившуюся ото льда воду, в апреле, на севере региона в мае. Летит скопа поодиночке, хотя местами можно встретить до 5 птиц на один километр берега. В пары объединяется уже на местах гнездования. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 2-15 км друг от друга, и на расстоянии до 1 км до воды. Гнездо скопа строит на дереве (тополь, ель, лиственница), особенно на деревьях с обломанной вершиной, на высоте 4-20 метров над землей; гнездо неглубокое, строится из веток и выстилается сухой травой. В основном одно гнездо используется несколько лет. Кладка в 2-3, реже 4 яйца происходит с конца апреля по поздний май. Более месяца насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы становятся на крыло главным образом в середине августа. Осенний перелет протекает в сентябре.//

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Интересные факты:

Скопа одинаково прекрасно летает и планирует. Птица кружит на 15-30-ти метровой высоте над водной гладью, высматривая добычу. Когда объект обнаружен, скопа, на долю секунды зависнув в воздухе, вдруг падает вниз, чуть сложив крылья и вытянув вперёд лапы с грозно торчащими острыми когтями. Хищник буквально врезается в воду и исчезает на несколько мгновений, а затем выныривает с зажатой в когтях рыбой.

Удачно охотиться скопе позволяют её поистине смертоносные когти, которыми вооружены все четыре пальца птицы. Два внешних пальца являются оборотными, что позволяет захватывать добычу будто клещами. Плюс ко всему под когтями имеются ещё и особые шипованные подушечки, которые также служат надежному удержанию пойманной рыбы. Но в этом есть и опасность для самой скопы. Если рыба попалась очень крупная, скопа может захлебнуться, так как не успевает высвободить когти и вынырнуть.

Скопа строит большое гнездо, в диаметре до полутора метров, и откладывает туда до 4 яиц. О птенцах заботятся оба родителя, в течение 2 месяцев они греют и кормят потомство. Скопа перелётная птица. Гнездясь в умеренных широтах, на зимовку она улетает на север Африканского континента.




Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер