Встреча на берегах Алтын-Кёля или субботние гости Заповедного Дозора.
10 октября 2017 года

Встреча на берегах Алтын-Кёля или субботние гости Заповедного Дозора. 7 октября на Телецком озере выдалась ясная погода. Снег, выпавший ночью, утром быстро исчез под яркими солнечными лучами и к полудню в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, было тепло и сухо.

В 14-00 в самом центре села на детской площадке местные девчонки и мальчишки собрались на встречу с представителями Военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Республики Алтай, которые приехали по приглашению сотрудников отдела экологического просвещения Алтайского заповедника. И не просто приехали – они привезли с собой настоящие учебные автоматы, настоящие солдатские плащ-палатки, а также снаряжение и оборудование для военно-спортивной тактической игры «Лазертаг».

После представления участников встречи для телецких школьников, членов Клуба юных друзей Алтайского биосферного заповедника «Заповедный Дозор», были проведены занятия по разборке и сборке автомата, созданного гением-конструктором стрелкового оружия Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Юные яйлинцы с горящими глазами под руководством опытных инструкторов «Вымпела» познакомились со знаменитым на весь мир оружием, его историей и особенностями конструкции. Для желающих (а пожелали все!) была организована фотосессия в солдатской плащ-палатке с автоматом в руках.

Затем ребят познакомили с правилами и оборудованием военно-спортивной тактической игры «Лазертаг». Были созданы две команды, и началась весёлая борьба за победу. Как всегда в таких случаях, победила Дружба.

И в заключение встречи все вместе с автоматами, в плащ-палатках и гордо поднятой головой прошлись по заповедному селу Яйлю, чтобы навестить ветерана пограничных войск СССР и Алтайского биосферного заповедника, географа и садовода Ивана Петровича Кислицина, участника первого урока пограничной географии и вручить ему памятный сувенир от общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» в честь его дня рождения. Иван Петрович тепло встретил своих юных земляков и был глубоко тронут вниманием со стороны подрастающего поколения.

С большой неохотой расходились школьники заповедного села по своим домам, на прощание сфотографировавшись у памятника Героям Великой Отечественной войны и пригласив сотрудников центра «Вымпел» приезжать почаще. А «отцы-командиры» и «матери-комиссары» ещё долго обсуждали результаты встречи и намечали тактические и стратегические задачи по развитию сотрудничества в гражданско-патриотическом воспитании и эколого-географическом образовании подрастающего поколения Отечества с использованием традиций пограничных войск России и методов экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника.

В организации мероприятий с детьми заповедного села Яйлю приняли участие:
- Александр Владимирович Филиппов, руководитель Военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Республики Алтай,
- Елена Александровна Филиппова, председатель регионального отделения Российского движения школьников Республики Алтай,
- Елена Олеговна Романова, заместитель директора школы №1 города Горно-Алтайска, консультант центра «Вымпел» по экологическому просвещению, создатель программы «Озеро Чудес» Телецкой школы молодёжного экологического туризма,
- Степан Александрович Филиппов, инструктор центра «Вымпел»,
- а также Дмитрий Константинович Гринченко и Александр Михайлович Глебов, члены яхт-клуба «Алые Паруса».
Сотрудники Алтайского биосферного заповедника и местные жители искренне благодарят вышеназванных неравнодушных людей за то, что нашли время и ресурсы посвятить субботний выходной день работе с мальчишками и девчонками заповедного села Яйлю.

И очень символично, что эта встреча прошла в День рождения «третьего» Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Евгений Веселовский.
Фото автора.

Смотреть все фото встречи.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер