Новости » 2017 » октябрь
Международная научно-практическая конференция «География, экология Алтая - состояние, охрана и проблемы устойчивого развития»Сотрудники Алтайского биосферного заповедника приняли участие в Международной научно-практической конференции «География, экология Алтая - состояние, охрана и проблемы устойчивого развития», посвященной году Экологии в России, которая прошла 27 октября 2017 года в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ). 
Подробнее »
Заметки орнитолога. Выпуск 9. 2017.Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывать о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в октябре 2017 года
Подробнее »
Евгений Веселовский номинирован на звание "Горец года - 2017"Редакция журнала "Горец" приглашает читателей журнала «Горец», жителей России и соотечественников, живущих за рубежом, принять участие в народных выборах ГОРЕЦ ГОДА 2017. В голосование на звание лучшего горца в номинации "Просветительство" выдвинут сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский.  

Подробнее »
Поздравляем с юбилеем Сибгатуллина Шамиля Валиевича!27 октября 2017 года 60 лет исполняется участковому государственному инспектору Алтайского заповедника Шамилю Валиевичу Сибгатуллину, уже больше тридцати лет работающему на страже природы Алтая.
Подробнее »
Фотограф Павел Филатов готовит к выпуску новый календарь "Алтай-2018"!В календарь вошли как известные достопримечтальности Республики Алтай и Алтайского края, так и редко посещаемые уникальные места, а также фотографии объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поддержать проект могут все желающие. 
Подробнее »
Осенние хроники Заповедного Дозора. Завершился первый этап конкурса детского рисунка «Природа Телецкого озера»24 октября 2017 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, завершился первый этап конкурса детского рисунка «Природа Телецкого озера», посвящённого Году экологии и особо охраняемых природных территорий, который был объявлен ТОС «Заповедное село» совместно с отделом экологического просвещения заповедника. На конкурс поступило свыше двадцати работ от школьников Яйлю.
Подробнее »
Состоялся Арт-тур в Алтайский заповедник20-21 октября 2017 года с творческой миссией Алтайский заповедник посетили художники из Барнаула и Горно-Алтайска. Арт-тур был посвящён 85-летнему юбилею Алтайского заповедника, 100-летию Заповедной системы России. Участниками поездки стали художники Валерий Васин, Ирина Леденёва, Николай Клепиков (г. Барнаул), Сабр Талимов (г. Горно-Алтайск). 
Подробнее »
На Всероссийском фестивале науки рассказали об Алтайском заповеднике. В седьмой раз в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) прошел Всероссийский Фестиваль науки НАУКА 0+. В пяти корпусах университета в течение двух дней прошли более 50 мероприятий, на которых школьники, студенты и все желающие могли узнать что-то новое и  необычное из мира науки. На одном из мероприятий, с презентацией и фильмом об Алтайском заповеднике выступила Наталья Матюшенко - специалист по развитию биосферный территории и познавательного туризма.
Подробнее »
Проблемы ООПТ обсудили в Горно-Алтайском государственном университете.17 октября 2017 года в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) прошла студенческая правовая школа «ЭКО-АЛТАЙ-2017 (актуальные проблемы ООПТ в Республике Алтай)». От Алтайского заповедника с докладом выступила юрисконсульт Яна Медведева. 
Подробнее »
В Яйлю состоялось праздничное мероприятие17 октября 2017 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, состоялось праздничное мероприятие, посвящённое сразу нескольким событиям: 85-летнему юбилею Алтайского заповедника, 100-летию Заповедной системы России, а также профессиональному празднику – Дню работников заповедного дела, который отмечался накануне, 14 октября.
Подробнее »
Внимание, конкурс! «ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА»! В рамках конкурса молодежного и детского творчества «ПРИРОДА — сердце жизни!» появилась специальная номинация «ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА»! Номинация посвящается снежному барсу и добровольческой экспедиции ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА. 
Подробнее »
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ С УЧЕТНОГО МАРШРУТА НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ И НЕ ТОЛЬКО. Выпуск 8-9. 2017.Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, продолжает рассказывать о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в сентябре 2017 года: - Сентябрь - период массовых кочевок, как кормовых, так и миграционных. 
Подробнее »
Фото-экспедиция на хребет Корбу.С 9 по 15 октября 2017 года в Алтайском биосферном заповеднике прошла фото-экспедиция, посвященная 100-летию заповедной системы России и 85-летию Алтайского заповедника. Участниками была пройдена экологическая тропа Алтайского заповедника «Чичелганский зигзаг» и подъем на гору Торот у села Яйлю. Основной целью фото-экспедиции было восхождение на хребет Корбу, которое удалось осуществить по ранее нехоженому маршруту по реке Кокорёк. В задачу фотографов входило увидеть Телецкое озеро и окрестные горы с высоты хребта и рассказать об увиденном языком своих фотографий, пополнить фото и видео-архив ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.
Подробнее »
Конференция на Карадаге. О научных исследованиях на заповедных территориях.С 9 по 14 октября 2017 года в Карадагском природном заповеднике* собрались более 50-ти представителей научных, образовательных и природоохранных организаций Российской Федерации и стран СНГ, чтобы обсудить вопросы научных исследований на заповедных территориях. От Алтайского биосферного заповедника участие в конференции приняла научный сотрудник М.Б. Сахневич. 
Подробнее »
Заметки териолога. Осенние полевые наблюдения.- В конце сентября 2017 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы. Перед научными сотрудниками заповедника стояла задача проверить старые и установить новые камеры автоматического наблюдения перед зимним периодом и провести наблюдения за ходом рева марала.
Подробнее »
Поздравляем с Днём работников заповедников и национальных парков!14 октября в России отмечается неофициальный профессиональный праздник - "День работников заповедников и национальных парков"
Подробнее »
Обновление сайта. Пополнен раздел "Научные публикации", "Отчёты и рукописи"Продолжаем поплнять цифровую базу данных Алтайского заповедника. На сайт загружены новые материалы в разделы "Научные публикации", "Отчёты и рукописи". 
Подробнее »
Материал под названием «Праздник на Телецком озере» размещен в журнале «Признание».О традиционном празднике «Яблочный Спас», проводимом ежегодно в Алтайском биосферном заповеднике, узнает еще больше жителей нашей страны. Материал под названием «Праздник на Телецком озере» размещен в журнале «Признание»,  №39 за сентябрь 2017 года, который издается с 2011 г.  и выходит 1 раз в 2 месяца. 
Подробнее »
«Ирбис-поезд» мчится по республике11 октября 2017 года стартовала республиканская экологическая акция под необычным для региона, в котором нет железных дорог, названием: «Ирбис-поезд» - проект Сайлюгемского парка и Всемирного фонда дикой природы, приуроченный к фестивалю «Земля снежного барса». Направление "Ирбис-поезда" "Майма-Чоя-Турочак" было организовано Алтайским биосферным заповедником. 
Подробнее »
12 октября в мире отмечается международный день дайвера.Ежегодно на берега Телецкого озера, в Алтайский заповедник, приезжают представители разных дайв-клубов из разных городов. Дайверы оказывают неоценимую помощь сотрудникам Алтайского заповедника в наблюдениях за подводным миром Телецкого озера. 
Подробнее »
Состоялись соревнования по горному бегу «Manul trail»В Республике Алтай 8 октября 2017 года впервые прошло Открытое первенство города Горно-Алтайска по горному бегу «Manul trail». Организаторами соревнований выступили Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Горно-Алтайска совместно с Федерацией легкой атлетики Республики Алтай при поддержке Алтайского государственного природного биосферного заповедника и Корпорации «Сибирское здоровье»
Подробнее »
Встреча на берегах Алтын-Кёля или субботние гости Заповедного Дозора.7 октября на Телецком озере выдалась ясная погода. Снег, выпавший ночью, утром быстро исчез под яркими солнечными лучами и к полудню в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, было тепло и сухо. В 14-00 в самом центре села на детской площадке местные девчонки и мальчишки собрались на встречу с представителями Военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Республики Алтай, которые приехали по приглашению сотрудников отдела экологического просвещения Алтайского заповедника.
Подробнее »
Алтайский заповедник. Второй юбилей. Третье рождение.Территория Алтайского заповедника была образована в начале 30-х годов 20 века. Официальным днём создания считается 16 апреля 1932 года. В дальнейшем он был закрыт дважды - в 1951 году, и после воссоздания в 1958 - в 1961 году ликвидирован вновь. Каждое закрытие коренным образом меняло судьбы людей, работавших в заповеднике в те годы. Но заповедная территория неизменно возраждалась вновь. В 2017 году мы отмечаем два юбилея заповедника 16 апреля - 85 лет со дня официального создания. И 7 октября - 50 лет с дня последнего, третьего, открытия заповедной территории. 
Подробнее »
На Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям рассказали об охране, экологическом просвещении и биосферной территории Алтайского заповедникаС 29 сентября по 1 октября 2017 года в г. Сочи прошёл Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям. Участие в форуме приняли более 500 человек*. Алтайский биосферный заповедник на форуме представляли директор Игорь Вячеславович Калмыков и методист отдела экологического просвещения Екатерина Шичкова
Подробнее »
В Алтайском заповеднике впервые проведена инвентаризация фауны губоногих многоножекВ журнале «Arthropoda Selecta» («Русский артроподологический журнал»)* опубликована статья «Предварительный обзор фауны губоногих многоножек Алтайского государственного природного биосферного заповедника, юг Западной Сибири, Россия (Chilopoda: Lithobiomorpha, Geophilomortha)». Авторы публикации: П.С. Нефедьев**, Г.Ш. Фарзалиева***, И.Х. Туф****
Подробнее »
« Предыдущая 1 - 2 Следующая »


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер