Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Приключения рыжей воришки на кордоне Байгазан.

Приключения рыжей воришки на кордоне Байгазан.


Мирослава Сахневич: Зимой 2013 г в окрестностях кордона Байгазан в течение месяца обитала лиса. Она подходила близко к жилью, со временем привыкая к обитателям кордона. Перестала приходить лиса только ближе к весне. Было жалко расставаться с лисичкой, все к ней привыкли, и наблюдать за ней было интересно. Во второй половине февраля 2015 года эта гостья снова посетила кордон Байгазан. Посещения продолжились и в марте.









Вот что думает об этом сама лисица




























"..Ох, и надоела же эта зима, с ее бесконечными снегопадами, сменяющимися оттепелями и вновь снегопадами. Да, забыла представиться – лисонька кордона Байгазан Алтайского биосферного заповедника. Напоминаю для тех, кто подзабыл, что я постоянный посетитель одного из милейших и гостеприимных кордонов уже на протяжении двух лет, и менять свою «прописку» на ближайшие годы не собираюсь.






















Так вот, я об этой долгой зиме: снег-оттепели, снег-оттепели сделали свое пагубное дело для нас пушистых обитателей тайги, это, к слову, я о тех, кто обладает таким ценным и красивым мехом как у меня. И как-то не к лицу нырять в эти жесткие сугробы, за какой-то мышкой, которая совершенно не утолит голод, а вот шубку попортить можно. Но, голод не тетка и с утра пораньше, потягиваясь, и поведя свои элегантным носиком, поймала такой дразнящий, ароматный и зовущий запах, который ни с чем не перепутаешь. В воздухе пахло мозговой косточкой. У кого, как не у кордонской собаки Динки может лежать подобный аппетитный завтрак?

























Недолго думая и делая вид, что дефилирую по кордонским просторам, как бы осматривая местность, или демонстрируя свои великолепия, быстрыми перебежками, переходящими в мелкие шажки, я устремилась к заветной миске, в предвкушении долгожданного лакомства. И ожидания меня не подвели. Динка настолько за зимний период, когда на кордон почти никто не приезжает, обленилась, что даже не заметила, как Мирослава, а так зовут хозяйку кордона, положила в миску такую огромную, такую сладкую мозговую косточку, о которой я не могла даже мечтать. Уж мне-то прыти и наглости (поверьте на честное слово – только от голода!) не занимать. Совершив немыслимые телодвижения, схватив неожиданное кушанье,я понеслась во весь свой лисий дух за ограду. Но не будь я лиса, смелая и ловкая, красивая и наглая, чтобы напоследок не устроить перед ошарашенной моей наглостью хозяйкой кордона фотосессию с чудной костью в зубах, типа знай наших, а я ведь уже ваша – кордонская, не правда ли? До новых встреч в этом и следующих годах.

Фото Мирославы Сахневич. Текст "со слов" лисы записла Мирослава Сахневич

Зимний сезон 2014 – 2015 гг. выдался нелегким для многих лесных обитателей. Постоянные читатели рубрики «Жизнь заповедного кордона» наверняка обратили внимание, как близко в этом году подходят к человеческому жилью лесные хищники – лисица и волк. Сотрудниками заповедника и местными жителями отмечены выходы волка в населенных пунктах: Артыбаш, Иогач, Яйлю; на кордонах заповедника: Караташ, Байгазан, Камга и на устье реки Самыш. Отмечены неоднократные случаи поедания волками домашних собак, причем в светлое время суток.

Ситуацию комментирует Генрих Собанский – известный ученый, один из крупнейших специалистов в области изучения животного мира Горного Алтая:

- «Случаи выхода диких животных к населенным пунктам – характерная особенность «голодной зимы». Я наблюдал волка возле поселка Иогач еще в октябре 2014 года. Уже тогда это являлось сигналом о том, что в тайге не все в порядке и животные голодают. Нападения волков на домашних собак – также не редкость в голодные годы. Что касается лисицы, то ее к человеческому жилью также привела бескормица. Большой снежный покров препятствует охоте на мышей, и лисица вынуждена искать альтернативные источники пищи. Отмечу, что с 2008 года численность лисицы в нашей тайге значительно увеличилась, и это, в том числе, одна из причин, почему зверь стал чаще попадаться людям на глаза».


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер