Карагана древовидная







































«Жёлтое Чудо цветёт у дороги,
И осыпается прямо под ноги.
Жёлтой акации яркие кисти
Гроздьями нежными с веток повисли…».
Эммилия.

Жители городов хорошо знают этот кустарник – им озеленяют улицы, а его плоды дети называют пикульками. Речь идёт о карагане. Род карагана насчитывает около 80 видов, в России в дикорастущем виде встречается около 15 видов караган, которые в обиходе часто неправильно называют акациями. Между тем настоящие акации живут в Автралии, Африке, Мексике и Южной Азии. Наиболее распространённой на земном шаре является карагана древовидная, ещё её называют акация желтая, караганник обыкновенный, чилига, чилижник. В XVIII веке в России это растение было известно под названиями гороховник, гороховик или сибирский горох.

Карагана древовидная (лат. Caragana arborescens Lam.) относится к семейству Бобовые /Мотыльковые (Fabaceae /Leguminosae). Это листопадный кустарник, высотой до 3-х метров, в более благоприятных условиях становится небольшим деревом, высотой до 7 м, а стволы достигают иногда 18 см в диаметре. Кора ствола и старых ветвей гладкая, блестящая, зеленовато-бурая. Листья у караганы крупные, состоят из 4-7 пар, очень похожи на листья рябины, но только черешки их густо покрыты волосками. У основания черешка имеется две колючки. Цветки желтые, одиночные или собраны в пучки по 2-5 штук. Внешне цветок караганы похож на мотылька. Цветет карагана с мая по июнь, продолжительность массового цветения около двух недель. Семена заключены в длинный плод, который называется бобом. Бобы узко-цилиндрические, длиной 30-50 мм, бурые или коричневые, с коричневыми лоснящимися семенами по 5-8 штук в стрючке. Две створки плода при созревании семян в сухую погоду резко раскрываются, и семена разлетаются на расстояние до 2-х метров. Раскрывшиеся и скрутившиеся створки бобов ещё долго удерживаются в кроне. Плодоношение у растения начинается с 2-х лет. В природе карагана живёт до 50-60 лет. После срезки стволов она хорошо возобновляется порослью от пня, а вот корневых отпрысков не образует. Кустарник неприхотлив к составу и влажности почвы, но лучшего развития достигает на свежих, слабокислых или нейтральных, суглинистых и супесчаных почвах. Хорошо переносит слабую засолённость и уплотнение почвы, однако не любит заболачивания. Растение переносит сильные морозы и продолжительную засуху, оно светолюбивое и лучше растёт на солнечных местах, но  выносит полутень, поэтому может расти под пологом насаждений. Предпочитает разреженные лиственничники и сосняки, пески и галечники по берегам рек, каменистые склоны, лесные опушки и овраги. В горах может подниматься до 1650 м над уровнем моря. В естественном состоянии произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны) и Восточном и Центральном Казахстане, Монголии, на Кавказе (Грузия). О растении знают и в Соединенных Штатах Америки, туда его привезли евразийские эмигранты в качестве источника пищи во время путешествия. В некоторых штатах карагану ошибочно считают инвазивным видом, то есть склонным нарушать цикл азота в почве. На самом деле такими свойствами обладает белая акация, а желтый тип совершенно безопасен для экосистем.






































Фото М. Сахневич

Латинское наименование рода образовано от киргизского народного названия «черное ухо» и связано с тем, что в зарослях караганы живут черноухие лисицы.

Карагана древовидная очень полюбилась людям за красивые и ароматные желтые цветки. В прозе, стихах и загадках упоминается она чаще всего под тривиальным названием – «жёлтая акация»:

«Бывают жёлтые и белые,
Свистят в стручки из них - умелые,
Как кадриков в мультипликации,
Стручков так много у ...(акации)»
«Что же это за подвох?
Вдруг на дереве -
Горох! (Акация)»


Существует народная примета про жёлтую акацию – «Возле жёлтой акации кружится много насекомых – перед ненастьем».

За обильное и щедрое цветение очень любят карагану пчеловоды. Пчеловоды называют кустарник поздним весенним медоносом и ценят за то, что цветы у него появляются на промежуточном этапе, когда большинство культур отцвело, а до распускания летних растений еще далеко. Взяток с караганы хороший, ежегодный. Сильные пчелиные семьи в Кемеровской области, например, во время цветения караганы в некоторые дни собирают 10-16 кг, а за весь период цветения - до 40-60 кг мёда. Пасечники пользуются этим щедрым даром растения и высаживают его по периметру пасеки. Нектаровыделение у растения зависит от погодных условий. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60-65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. Мёд, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло-жёлтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом и несравненным живым ароматом. Продукт может целый год сохраняться и не кристаллизоваться. Если в других видах меда этот факт свидетельствует о подделке и плохом качестве, то в этом случае все объясняется большим количеством фруктозы (40,35 %) и глюкозы (35,98 %). Мед из караганы ценится больше, чем липовый, и считается высокосортным видом. В медицинской практике его рекомендуют при расстройствах нервной системы, эмоциональном изнурении, проблемах со зрением, почечных, желчных и кишечных заболеваниях, а также для детского и диабетического питания. Доказано, что мед из караганы не вызывает аллергических реакций, укрепляет иммунитет. Его целебная магия заставила не одно поколение ученых исследовать сложнейшие биохимические реакции в организме человека, чтобы понять, как на самом деле пчелиный продукт избавляет больных от недугов. Но до сих пор тайна так и не раскрыта, а факт остается фактом.







































Кроме веток, маралы обгрызают и кору у караганы древовидной. Фото Ю. Калинкина.

На родине карагана издавна была известна и как пищевой продукт. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как «надёжное» пищевое растение. Остальные караганы характеризуются теми или иными слабоядовитыми свойствами. В свое время карагана была завезена академиком Палласом в европейскую часть России как раз в попытке интродуцировать её как пищевое растение. К сожалению, в огородной культуре карагана не прижилась из-за своей низкой урожайности, хотя Паллас указывал, что её семена «охотно ест местная беднота». Из плодов караганы древовидной готовят различные блюда, приправы, делают муку.. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе.

Карагана древовидная является ценным лекарственным растением. Ученые признали её одним из сильнейших противовоспалительных средств. С помощью её настойки можно преодолеть острые и хронические заболевания внутренних органов, нормализовать обмен веществ, обезболить и заживить раны, понизить жар, улучшить состояние крови и кожи, возобновить клеточный баланс, укрепить капиллярную систему и вылечить сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, бронхит, избавиться от лишнего веса. Народы Сибири и Урала пили настой коры караганы  при катаре верхних дыхательных путей, настой листьев – при диатезе у детей и при золотухе. В лечебных целях используют кору, корневища, листву и редко цветы.

Привлекает карагана и своей декоративностью. Культура этого кустарника известна еще со времен Петра I. По его приказу караганой были обсажены дорожки в столичном Летнем саду. Этот неприхотливый кустарник можно часто встретить в озеленении городов и поселков далеко за пределами своего ареала естественного произрастания. Растение имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении. Профессиональные садовники с помощью караганы создают целые композиции. Селекционеры часто используют карагану в качестве штамба для прививок других видов караганы. Корневая система караганы проникает в глубину до 2,5 м, поэтому ее высаживают для закрепления почвы склонов и оврагов, используют в лесозащитных полосах и полезащитных насаждениях. Лесоводы нашли широкое применение карагане при создании снегосборных лесных полос вдоль железных и шоссейных дорог. Весной, когда сугробы тают и ломают деревья многих пород, гибкие стволы караганы страдают в меньшей степени. На корнях караганы образуются клубеньки с азотусваивающими бактериями. По этой причине растение считается почвоулучшающей породой. Древесина у караганы древовидной очень прочная, твёрдая, с желтовато- или буро-зелёным ядром и узкой желтовато-белой заболонью. Годичные лучи и слои хорошо заметны. Текстура на продольных срезах красивая. Сушится без растрескивания и коробления, хорошо подвергается обработке всеми видами режущих инструментов. Легко лакируется и полируется. Идёт на изготовление мебели, точёных изделий, различных сувениров, а также обручей в бондарном производстве. Молодые побеги применяются для плетения корзин, которые отличаются высокой прочностью. Листья содержат синее красящее вещество. Из семян изготовляют высыхающие масла – отличный корм для птиц.






































Объеденные маралами кусты караганы древовидной. Фото Ю. Калинкина.

В Алтайском заповеднике карагана древовидная обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника, кроме Джулукульского. Произрастает на высоте 435-2050 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан карагана древовидная встречается повсеместно. Её можно увидеть в прибрежной части Телецкого озера и в лесу,  выше по склону горы. В зимний период карагану охотно поедают такие представители семейства оленьи как лоси, маралы, косули. Это видно по следам, которые животные оставляют возле зарослей караганы. По сведениям Г.Г. Собанского из 15 видов древесно-кустарниковых растений, которыми питаются зимой маралы, предпочтение отдаётся именно карагане древовидной. Животные мастерски обкусывают тонкие ветки на достаточно высоких кустах, а во время трудных зимовок (как правило, при высоком снежном покрове) диаметр поедаемых маралами ветвей караганы может достигать 2 см. Вот такое интересное и полезное растение можно повстречать в нашей тайге. Встретив его на своем пути – не проходите мимо, присмотритесь к нему, ведь каждое растение – это особая тайна природы, которую она открывает только любознательным.

Литература:
1. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.–Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. с.86-87.
2. Собанский Г.Г. Звери Алтая. Крупные хищники и копытные. Научное издание. – Барнаул, ГИПП «Алтай», 2005 г. С. 186.

Ссылки на сайты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0
https://books.google.ru/books?id=Dqc_DwAAQBAJ&pg=PT279&lpg=PT279&dq
http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/37.htm
https://www.wisam.ru/news/42340-Koljuchaja-zhivaja-izgorod-iz-akacii-zheltojj-foto-i-osnovnye-pravila-ukhoda.html
https://www.stihi.ru/2011/04/29/7052
http://xn----dtbj7aegs3a2c.xn--p1ai/raznovidnosty-cvetov/akaciya-zheltaya-caragana-arborescens-karagana-drevovidnaya
http://24medok.ru/akaciya-zheltaya/
https://agronomu.com/bok/2534-vyraschivanie-akacii-zheltoy-na-dachnom-uchastke.html
http://medvkostrome.ru/dla-pchelovoda/beekeepergardener/caragana/
http://kungrad.com/nature/flora/karagana/
http://www.bizzcom.ru/poroda/592.htm
https://otvet.mail.ru/question/94224648




Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер