Заповедник » Публикации о заповеднике » Подводный мир заповедного озера » Особенности подлёдного погружения на Телецком озере. «Лучи безопасности»

Особенности подлёдного погружения на Телецком озере. «Лучи безопасности»

Роман Воробьёв об особенностях подлёдного погружения на Телецком озере:



































- Погружения под лёд, как и в любую другую надголовную среду (например пещера или затонувший корабль) сопряжено с повышенным риском. Прежде всего это обусловлено невозможностью быстрого всплытия на поверхность в случае аварийной ситуации. А с учётом того, что температура воды в Телецком приближается к температуре замерзания (до 0,4С) риск замерзания дыхательной аппаратуры достаточно высокий.

При большинстве внештатной ситуаций, если речь не идёт о технических погружениях с обязательными декомпрессионными остановками), подледное погружение желательно как можно быстрее завершить и добраться до точки входа под лёд - майны. С учётом, того, что чаще всего майна является единственным выходом на поверхность, крайне важно гарантировать  возможность её быстро найти.

При этом, потеря точки выхода может спровоцировать панику, что влечет за собой повышенный расход воздуха и ещё больше уменьшает шансы на выживание. Чаще всего для подводной навигации в обычных условиях используется компас и ориентиры на местности, например мимо затонувшей пристани, в акватории Яйлю, не заметив её, пройти просто невозможно



































В наших водоёмах ориентироваться под водой ещё проще, ведь погружения проходят вдоль склона, поэтому мы всегда знаем что еcли во время начала погружения берег был, например, по левую руку от дайвера, то после разворота и возвращения обратно склон будет по правую руку. Если засечь время туда и идти обратно с той же скоростью, то можно достичь достаточно хорошей точности и выйти примерно в той же точке что и входили. Элементарно, но работает!

Но в подледных погружениях этого явно недостаточно,  и к сожалению, последнее трагическое событие на Байкале это доказало...
(погиб опытный дайвер, не сумев найти выход на поверхность). Для навигации подо льдом необходимо сразу несколько дополняющих друг друга способов. Несмотря на то, что компас явно не помешает, в данном случае его абсолютно недосотаточно, также как и уверенности в визуальных ориентирах.

Способ передвижения подо льдом с веревкой предполагает возможность безошибочно найти выход - один конец верёвки на поверхности держит страхующий, второй надежно закреплен на дайверах, идёт регулярный обмен сигналами (рывками верёвки) и из-под воды всегда видно в каком направлении идёт твоя веревка и следовательно в какой стороне выход. Страхующий во время погружения держит верёвку в слегка натянутом состоянии, не давая ей провисать.



































На фото Игорь Калмыков и веревка идущая к майне.

Плюс верёвки ещё и в том, что в случае необходимости можно подать аварийный сигнал (3 рывка) и страхующие могут вытянуть дайвера на поверхность, даже если он сам не может этого.

Допускается погружение и без привязывания верёвки непосредственно к дайверу, но должны быть соблюдены жёсткие условия - погружение в таком случае проходит по правилам погружений в пещеры (кейв-дайвинг), при этом использется ходовик, фактически "нить Ариадны", тонкая, но прочная веревка, которая разматывается с катушки по мере продвижения дайвера вперёд, а затем сматывается при возвращении, или остаётся на дне. Таким образом дайвер должен обладать соответствующим опытом, квалификацией и снаряжением, с полным дублированием большинства элементов, то есть быть полностью самодостаточным.






































Но даже эти меры не всегда бывают достаточны, ходовик можно потерять, веревка может отвязаться..

Поэтому для ориентирования используется и сам лёд. Точнее не лёд, а снег, выпавший на его поверхность. Снег очень плохо пропускает свет, и когда выпадает снег - подо льдом  всегда сумрак.

Расчищяя снег определённым образом, можно создать хорошо видимый снизу  святящийся рисунок. Эффект можно услить поливая расчищенные лопатами области водой.




























Чаще всего "рисуют" расходящиеся от центра к пеприферии Лучи, соединеные поперечными линиями.






































Такие радиально расходящиеся "Лучи безопасности" позволяют в случае потери верёвки быстро найти майну. Достаточно оказаться под ними и даже по небольшому видимому участку картинки (чем выше тем меньше обзор), можно безошиюочно найти выход. Ну и это просто очень красиво!

Фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер