Зимние причуды Телецкого озера

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, рассказывает о своих наблюдениях за процессом становления льда на Телецком озере в районе кордона Байгазан.











- Становление льда на Телецком озере – явление ежегодное. Начинает замерзать озеро в среднем в конце ноября в районе пос. Артыбаш, а как поведет себя озеро дальше – зависит от температурного и ветрового режима.





































Бывает, озеро замерзает по всей акватории (последний раз это было в 2010 году). В районе кордона Байгазан лёд становится ежегодно в январе-феврале месяце и за последние 29 лет возле кордона лёд не установился вообще всего один раз (в 90-е годы).












































К концу января этого года возле кордона льда еще нет, даже не смотря на сильные морозы, которые наступили в 20-х числах января. Замечено, что при очень низких температурах воздуха усиливается волна, которая как раз и не даёт схватываться воде. В этом году Телецкое озеро решило преподнести сюрприз – лёд стал активно становиться в южной части озера раньше, чем в северной его части.






































В районе кордона Беле лёд стал замерзать 25-26 января. В 20–х числах января замерзли и самые большие заливы на озере –23 января замёрз Кыгинский залив, 25 января лёд стал в Камгинском заливе. Большие рваные поля льда немного позже образовались в средней части озера, немного погодя охватив пространство вплоть до кордона Кокши.






































На данный момент лёд стоит у мыса Черлок, что в окрестностях кордона Кокши. Такая картина образования ледового покрова объясняется тем, что в это время преобладали северные ветра, которые полностью стихали в южной части озера, дав тем самым толчок к процессу образования льда в тех местах.






































В районе пос. Яйлю лёд тоже можно сказать почти установился, но пришедший на днях с южной части озера ветер (верховка) разбил лёд. Вчера (29 января) мимо кордона Байгазан верховкой тащило очень большое поле льда, спрессовав его в «узком» месте, а сегодня окончательно определилась ледовая обстановка в районе кордона.






































Во время обхода в окрестностях кордона Байгазан, можно было увидеть завораживающую картину – в прибрежной части озера деревья покрыты толстым слоем изморози. Кажется, что деревья укрылись от мороза мохнатыми шубами, под тяжестью намёрзшего инея ветки низко склонились до земли, стойко выдерживая натиск холодного ветра.





































Лес кажется сказочным, безмолвным. Теперь он отдыхает после холодного влажного ветра, со временем сбросит намерзший снежный панцирь и опять расправит ветки, радуясь наступившей оттепели.




































Морозы и непогода не раз ещё могут быть гостями здешних краёв, но первый удар стихии природа перенесла достойно.






































Фото и текст - Мирослава Сахневич


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер