Олег Борисович Митрофанов

Митрофанов Олег Борисович.

Родился 13 декабря 1951 г. в небольшом городе Вязники Владимирской области, где в 1968 г. закончил среднюю школу № 3 им. Ленина. В школе с четвёртого класса работал в кружке юных натуралистов, что и определило выбор профессии. Перед самыми выпускными экзаменами умерла мама, пошёл в армию. Служил радиотелеграфистом в войсках ПВО в ГДР в местечке Олимпишесдорф Подсдамского военного округа. После службы в армии до августа 1976 г. работал токарем на ЗИЛе (автомобильный завод им. Лихачева) в цехе «Двигатель-3», где изготавливались моторы для автомобилей ЗиЛ-130, 131 и
555.

В сентябре 1976 г. поступил в Правдинский лесхоз-техникум и с отличием закончил его в 1979 г.

В заповедник попал благодаря сокурсникам по техникуму, подарившим Олегу на день рождения фотоальбом Алексея Фрейдберга «Алтайский заповедник». До этого момента в летнюю практику 1977 г. работал с московской лесопатологической экспедицией на Восточном Саяне в Тулунском и Черемховском районах Иркутской области. Места там красивые, но как сказал А.К.Толстой: «Порядка ж нет, как нет». Парня влекла нетронутая природа, и тут этот подарок судьбы.

Уже в июле 1978 г. студент поехал на производственную практику в Алтайский заповедник, где, как говорится, «пришёлся ко двору». Несмотря на то, что заявок на специалистов лесного хозяйства от заповедника не поступало, в Главохоте он получил направление и с 3 апреля 1979 г. начал работать в лесном отделе Алтайского государственного заповедника в должности помощника лесничего Яйлинского лесничества.

Осенью 1980 г. поступил на заочное отделение биолого-почвенного факультета Томского госуниверситета, который закончил в 1987 году по специальности «Биология». В научном отделе Олег Борисович работает с августа 1989 г. по специальности «Орнитология». В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. В 2006 году награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» Минприроды России.

С момента приезда в заповедник постоянно проживает на центральной усадьбе в селе Яйлю.

За сорок два года работы в Алтайском заповеднике Олег Митрофанов отметил для территории заповедника 12 новых видов птиц, а в многодневных экспедициях преодолел 22 508 километров, из них почти 10 тыс. километров – по воде, полторы тысячи километров пройдено зимой на лыжах, остальные – в пеших маршрутах, с рюкзаком.

Значительным достижением О.Б. Митрофанова в области изучения орнитофауны Алтайского заповедника является определение количественных показателей населения птиц в гнездовой и зимний период и распределение видов по основным местообитаниям заповедного комплекса, а также установление для большинства видов их характер нахождения (гнездится, кочует, пролетный или постоянно встречаемый вид, зимует).

За годы работы в заповеднике Олег Борисович не раз доводилось выхаживать больных и раненых птиц, и затем благополучно возвращать их в дикую природу.
Среди представителей пернатых Алтайского заповедника для Олега Борисовича нет неинтересных или неважных. «Для меня, по причине моей работы, не может быть предпочтений для кого-то отдельно; все они мои подопечные и каждый вид по-своему интересен», - говорит он.

Олег Борисович - автор и соавтор свыше 130 научных публикаций о представителях орнитофауны Алтайского заповедника. В том числе принимал участие в составлении очерков к Красной книге Республики Алтай в 1996, 2007 и 2017 годах.

На сайте Алтайского заповедника работает авторская просветительская рубрика «Заметки орнитолога», в которой Олег Митрофанов знакомит читателей с особенностями проведения мониторинговых наблюдений за миром птиц и природы на Яйлинской террасе.

Летом 2011 года орнитологу Алтайского заповедника, Олегу Борисовичу Митрофанову в поселок Яйлю привезли молодую самку пустельги. У птицы было повреждено крыло, и она не могла летать. О том, как пустельга проводила восстановительный период, поведал сам орнитолог….

Список публикаций О. Б. Митрофанова