Гидрокосмос Золотого Озера

Алтайский биосферный заповедник. Поселок Яйлю. Декабрь 2017.



























Под флагом Алтайского заповедника - Татьяна Клименко и верховка..

Продолжаем исследовать акваторию центральной усадьбы Алтайского заповедника на глубине 60-65 метров. На этот раз для спуска было выбрано место недалеко от впадения ручья Чиченек.

Несмотря на сложные условия суровой зимней погоды на Телецком, благодаря пологому галечному берегу удалось сравнительно легко зайти в воду, где на первых 10 метрах ожидала практически нулевая видимость из-за поднятого со дна ила песка, окончательную проверку снаряжения удалось выполнить на 15 м.



































Скальный уступ на глубине 65 метров.

Дальше мы спускались вдоль однообразного пейзажа бескрайних илистых склонов - то что видят большинство дайверов, приезжающих сюда и не подозревающих о том, что находится глубже.





































48-50 метров. Из ила начинают появляться отдельные скалы..

Как всегда порадовала кристальная прозрачность воды (глубже 35-40 м) - то что манит и всегда остается неизменным в любое время года и погоду.




































Полёт в темноте вдоль выода скальной породы на глубине 62-63 м.

Создается впечатление, что видимость под водой ограничивается лишь мощностью фонарей, разрезающих вечную темноту глубин Телецкого. Ниже 50-и метровой отметки начинается самое интересное - пустынный илистый склон заканчивается обрывом со скалистой стеной, иногда гладкой, иногда с острыми уступами, а местами и отвесной. Наличие нависающих над головой скал нужно учитывать при быстром подъеме с глубины! На 65-68 метрах небольшая заиленая терраса вновь уходит в непроглядную черноту.




































Что дальше - очередная ступень или начинается обрыв в бездну - узнаем уже в следующем году.




































Подъём с глубины со скоростью 10м. в минуту.



















































































На пути к свету 50-54 м..








































































На обратном пути на глубине 35 метров нас провожали несколько крупных упитанных налимов.

Существуют множество теорий о возрасте и происхождении Телецкого, но можно предполагать, что когда-то имело место очень быстрое повышение уровня воды - острые скалы, уступы с градиентом цвета от бежевого до темно коричневого не несут на себе следов деятельности прибоя. Скалы не обточены волнами, нет округлых валунов, которые можно видеть на меньших глубинах. Если присмотреться пейзаж не совсем уж безжизненный - в толще воды редкие частицы взвеси постоянно хаотично движутся - зоопланктон, на горизонтальных поверхностях лежат крупные налимы. Вертикальные поверхности скальной породы без ила покрыты ковром из гидр. Температура воды еще не достигла своего минимуму - вполне комфортные +3С. Продолжение следует...в январе.

Altay biosphere reserve, Yaylyu, 17.12.2017 +. Depth 65 m, water temperature +3C, visibility more than 20 m.

Автор рубрики (фото, текст): Роман Воробьёв.  

 
 
 



 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер