Новогоднее обращение диких обитателей Алтайского заповедникаВ этом году нам выпала честь выслушать послание от представителей лесного подвида северного оленя. С целью передать своё послание лесной северный олень специально предстал перед очами сотрудников Алтайского заповедника в середине лета. Во-первых, был окончательно и убедительно развеян миф о том, что лесной подвид северного оленя в Алтайском заповеднике не живёт, ну и, конечно, было передано Послание. И вот, что сказали лесные олени:
Подробнее »
Подведены итоги первого национального конкурса Фотоловушка - 2015.По его итогам кадр, представленный от Алтайского биосферного заповедника стал победителем номинации "Самый неожиданный сюжет". «Дозорный заповедного кордона не спит на посту. Кадры фоторегистратора показывают, что животные совершенно спокойно передвигаются в непосредственной близости от места где проживают сотрудники заповедника». Автор кадра - Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника. Приз за победу в этой номинации -   Фотоловушка от устроителя конкурса ООО «Проект «Лесной Мониторинг». А главным победителем всего конкурса стал Тигирекский заповедник, Подробные итоги смотреть по CСЫЛКЕ.
Подробнее »
Совет Телецкого озера презентовал концепцию развития Телецкой природной территории23 декабря состоялось итоговое заседание Совета Телецкого озера в 2015 году. В заседании приняли участие члены Совета - председатель организации, депутат Турочакского Совета депутатов, Иван Южаков, секретарь Совета, руководитель ИТЦ «Кедрогор», Ольга Самохвалова, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, директор Алтайского биосферного природного заповедника Игорь Калмыков и другие. Также к работе Совета были приглашены председатель Ассоциации предпринимателей Турочакского района Ольга Дубровина, председатель Телецкого водно-моторного клуба, депутат Артыбашского Совета депутатов, Сергей Ложкин, директор МАУ «Телесеть», депутат Турочакского Совета депутатов, Алексей Киршин. Впервые на заседании Совета присутствовал глава МО «Турочакский район» Владислав Васильевич Рябченко.
Подробнее »
Юбилей заповедного радиоинженера!27-го декабря 2015 года исполняется 75 лет Евгению Вячеславовичу Эйсвелсонту, 20 лет из которых он проработал в Алтайском заповеднике. Коллектив Алтайского биосферного заповедника поздравляет Евгения Вячеславовича с Юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и сил для новых творческих работ!
Подробнее »
Размещены материалы круглого стола «Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить»Материалы докладов, презентации круглого стола «Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить» доступны на сайте Алтайского краевого отделения РГО по ССЫЛКЕ
Подробнее »
Научно-технический совет Алтайского заповедника прошел в открытом формате22 декабря 2015 года состоялось открытое заседание научно-технического совета Алтайского биосферного заповедника. Мероприятие впервые проходило в стенах Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) в зале заседаний Ученого совета. На заседании совета присутствовали студенты и преподаватели естественно-географического факультета ГАГУ.
Подробнее »
Вышел сборник материалов Всероссийской конференции «Дети, молодежь и география: здоровье, образование, Отечество»Во второй половине декабря 2015 года Алтайским биосферным заповедником выпущен из печати сборник материалов Всероссийской полевой научно-практической конференции «Дети, молодежь и география: здоровье, образование, Отечество». В сборнике опубликованы статьи и тезисы очных и заочных участников конференции, представляющих государственные, общественные и коммерческие учреждения, работающие в интересах детей и молодёжи.
Подробнее »
Награждены победители фотоконкурса "Живая природа Алтая - 2015"11 декабря 2015 года в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) города Барнаула состоялось закрытие фотовыставки и торжественная церемония награждения победителей международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая». В этом году в оргкомитет поступило рекордное количество работ – 968! После первого отборочного этапа члены жюри определили 70 лучших, которые сформировали фотовыставку «Живая природа Алтая» – 2015. На торжественном закрытии организаторы конкурса наградили победителей дипломами и памятными призами главный приз - возможность бесплатно посетить один из заповедников – Тигирекский, Катунский или Алтайский.
Подробнее »
У заповедного ТОСа появился свой веб-сайт10 декабря 2015 года начал работу в тестовом режиме веб-сайт Территориального Общественного Самоуправления «Заповедное село». Исторической особенностью Алтайского биосферного заповедника является наличие на его территории двух населенных пунктов – Яйлю и Беле. В советский период решение всех текущих хозяйственных вопросов возлагалось исключительно на администрацию заповедника. Со сменой эпохи, возникла необходимость вовлечения местного населения в процесс управления территорией. Так, в 2007 году в Яйлю и Беле возникли Общественные советы. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) пришло на смену Общественному совету села Яйлю в 2013 году. Эта более мощная структура самоуправления под названием «Заповедное село» была официально зарегистрирована в 2014 г.
Подробнее »
«Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить»11 декабря 2015 года в г. Барнаул на базе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН) состоялось заседание круглого стола по теме: «Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить». Представители особо охраняемых природных территорий Алтайского края и Республики Алтай поделились своим опытом в развитии экологического туризма. От Алтайского биосферного заповедника с докладом «Партнерство как инструмент развития экотуризма в Алтайском биосферном заповеднике» выступила Татьяна Акимова.
Подробнее »
Где я должен побывать, чтобы познать Россию14 декабря 2015 года состоялась торжественная презентация книги "Где я должен побывать, чтобы познать Россию", созданной при грантовой поддержке Русского географического общества. Презентация прошла в Большом зале Центрального дома учёных РАН.
Подробнее »
Директор Алтайского заповедника выступил на Всероссийском совещании по биосферным резерватам. ИтогиИгорь Вячеславович Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника, выступил с докладом на Всероссийском совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития», которое проходило в городе Сочи (Краснодарский край) с 8 по 10 декабря 2015 года*. Презентация была посвящена перспективам развития Алтайского заповедника как биосферного резервата ЮНЕСКО. Участники совещания выступили с предложением организовать проведение в 2017 г. Всероссийской научно-практической конференции по развитию биосферных резерватов России, в рамках которой представить к обсуждению План действий по развитию биосферных резерватов в России (2017-2020). По итогам совещания принята Резолюция.
Подробнее »
Презентация буклета РГО  «Развитие познавательного туризма в Алтайском биосферном заповеднике»Сегодня, 11-го декабря 2015 года, в московской штаб-квартире Русского географического общества проходит презентация буклета РГО «Развитие познавательного туризма в Алтайском биосферном заповеднике». Презентация приурочена к Международному Дню гор, под лозунгом «Продвижение горной продукции и услуг на благо горцев и гор». Доступен электронный вариант буклета.
Подробнее »
«Сказки Алтайской тайги»
10 декабря 2015 года
«Сказки Алтайской тайги»Алтайский заповедник объявил конкурс авторских сказок «Сказки Алтайской тайги». Конкурс проходит с 20 ноября 2015 г.  по 20 февраля 2016 г. в целях воспитания экологической культуры подрастающего поколения и вовлечения их в природоохранную деятельность. К участию в конкурсе приглашаются дети и подростки от 7 до 18 лет, проживающие на биосферной территории сотрудничества Алтайского заповедника Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай.
Подробнее »
Жизнь заповедного кордона Байгазан. Декабрьские причудыНовая публикация размещена в официальном блоге Алтайского заповедника - "Жизнь заповедного кордона Байгазан. Декабрьские причуды", в которой Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, проживающая на заповедном кордоне, продолжает рассказывать о своих наблюдениях заповедной природы. Читать и смотреть в блоге "Заповед'ъ Без границ".
Подробнее »
В радио-передаче "Тема дня" на "Эхо Москвы. Барнаул" директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Вячеславович Калмыков рассказывает об особенностях работы особо охраняемой природной территории, биосферного заповедника со статусом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
Подробнее »
«Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития» в эти дни проходит в городе Сочи. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, в своём сообщении, открывая совещание, сообщил, что каждый шестой биосферный резерват ЮНЕСКО находится в России. Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, в числе участников совещания, выступит с докладом "О перспективах развития Алтайского заповедника как биосферного резервата ЮНЕСКО".

Подробнее »
Юбилей ветерана охраны Природы3-го декабря 2015 года исполняется 60 лет Геннадию Ивановичу Зубину, участковому государственному инспектору в области охраны окружающей среды Алтайского биосферного заповедника, проработавшему на заповедной территории 36 лет.
Подробнее »
Новости наших друзей и коллег. Экологический утренник в детском центре "Счастливое детство"30 ноября 2015 года в Детском центре для дошкольников «Счастливое детство» (с.Артыбаш, Турочакского района республики Алтай) прошел открытый урок по авторской методике "Путешествие в зимний лес". Ребята познакомились с животными тайги, услышали их голоса, узнали, как поддержать животных в холодную, голодную зимнюю пору, вместе с родителями смастерили настоящую кормушку для птиц, пели песни. Участие в мероприятии приняли дети из экологического клуба друзей Алтайского заповедника "Дети озера" (с. Иогач и с. Артыбаш, руководитель С.В. Неверова). 
Подробнее »
На телеканале «Живая планета» стартовал цикл документальных фильмов Минприроды России о заповедникахФильмы сняты по заданию Минприроды России. Цикл передач стартовал на телеканале 28 ноября 2015 г.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Для того что бы увидеть своими глазами сотни чудес природы, не обязательно отправляться в дальние края. У нас в России – много удивительных уголков природы. Посмотрев эти фильмы, вы в очередной раз убедитесь, что в нашей стране – самая лучшая природа на Земле».
Подробнее »
Новости наших друзей и партнёров. Горнолыжный комплекс открылся на Телецком озере28 ноября 2015 года на Телецком озере открылся горнолыжный комплекс «Артыбаш». В этот день на горе Кокуя в 4,5 км от села Артыбаш заработал бугельный подъемник. Два дня подряд накануне открытия шел снег, благодаря чему катание на трассе «Комфорт» стало возможным, чем успешно и с удовольствием воспользовались приехавшие из разных городов Сибири горнолыжники. Помимо бугеля работал беби-лифт, который доставлял маленьких гостей комплекса к вершине сноутюбинговой трассы. День открытия выдался солнечным и теплым, что добавляло еще больше радости такому важному и долгожданному событию. 
Подробнее »
Реализован ряд социально значимых проектов в Турочакском районеВ сентябре – октябре 2015 года в отдаленных селах Турочакского района был реализован ряд грантов в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень» *. В этом проекте Алтай участвует в качестве одного из четырех пилотных регионов России. «Ключевыми» районами реализации проекта в Республике Алтай являются Улаганский и Турочакский муниципальные образования – как территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника.
Подробнее »
Ансамблю «Алтай Кай» – 15 лет!25 ноября 2015 года в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялся концерт, посвященный 15-ти летнему юбилею всемирно известного ансамбля «Алтай Кай»Ансамбль «Алтай Кай» был создан Урматом Ынтаевым с целью сохранения и развития традиционной культуры республики Алтай. В 2007 году АлтайКай вошли в состав организации Мировой Музыки «WOMEX» в Испании. Ансамбль «Алтай Кай» и Алтайский биосферный заповедник связывают теплые дружеские и партнерские взаимоотношения. В 2014 году вышел в свет альбом ансамбля, посвящённый Алтайскому биосферному заповеднику под названием «Алтай Кабай» («Altai Kabai», Колыбель Алтая).
Подробнее »
Обновление видео галереи сайтаВ раздел видео галеря сайта добавлен новостной сюжет ГТРК Эл Алтай "Жители Яйлю отгородились от медведей электроизгородью". Корреспонденты Оксана Сапкина и Байрам Алушкин. 
Подробнее »
Телецкая делегация юных краеведов на международной конференции  или история Отечества как одна из основ познавательного туризма.19–20 ноября 2015 года в городе Санкт-Петербурге на борту ледокола-музея «Красин» состоялась Пятая международная научно-практическая конференция «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения», посвященная 200-летию первого русского парохода. Именно в 1815 году совершил свой первый рейс по реке Нева пароход, который был построен владельцем механико-литейного завода в Санкт-Петербурге Карлом Бёрдом (в дальнейшем завод вошёл в состав Адмиралтейских верфей). В работе конференции приняла участие делегация с Телецкого озера в составе представителей эколого-волонтёрского клуба друзей Алтайского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Дети Озера».
Подробнее »
« Предыдущая 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 Следующая »


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер