Ботанические новости. Сныть.
8 июня 2020 года

Ботанические новости. Сныть.

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника продолжает серию просветительских ботанических публикаций. Сегодня речь пойдет о травянистом растении, которое в особом представлении не нуждается, так как оно хорошо знакомо, особенно огородникам. Это – сныть.

Сныть заслужила репутацию «злостного сорняка», и не случайно – уж очень она живуча, размножается весьма быстро и агрессивно. На самом деле сныть – очень интересное и полезное растение, а   познакомившись с ним поближе, можно в корне изменить мнение об этом представителе флоры.

В Алтайском заповеднике встречается 2 вида сныти – сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagrаria L.) и сныть альпийская, она же сныть горная (лат. Aegopodium alpestre Ledeb.). 

Широко распространенным видом в заповеднике является сныть альпийская. Она встречается во всех флористических районах, кроме Джулукульского на высотах от 435 до 2650 м над ур. моря. Сныть обыкновенная встречается редко, лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах на высотах от 435 до 650 м над ур. моря.  В окрестностях кордона Байгазан встречается оба вида сныти.


Трудно представить, что есть люди, не знакомые с этим растением.  Тем не менее, собирать сныть можно лишь при твердой уверенности в том, что это именно она, а не другие представители семейства зонтичные – ядовитые цикута или болиголов. Листья сныти особенны внешне тем, что они тройчатые – три веточки и на каждой из них – три листочка. Это верный определительный признак для тех, кто не слишком хорошо знаком со снытью. Тот, кто видел это растение, никогда не ошибется, поэтому для начинающим обязательна консультация более опытных. 

Текст и фото: Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника

Читать и смотреть подробнее..



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер