Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
Обращаем внимание гостей Республики Алтай на то, что эколого-просветительский маршрут Алтайского заповедника "Водоскат Учар" завершает работу 18 сентября 2023 г. Посещение маршрута после указанной даты запрещено.
Рабочая поездка состоялась 15 и 16 июля 2023 года. В ходе мероприятия Марьяна Лукашева, Ольга Юрченко и Елена Джанабилова, совместно с дежурными инспекторами заповедника, провели сбор данных о состоянии тропы и природных комплексов в целом.
Алтайский заповедник уведомляет: эколого-просветительский маршрут «Водоскат Учар» вновь открыт к посещению!
Внимание! Администрация Алтайского заповедника напоминает о закрытии эколого-просветительского маршрута «Водопад Корбу» для посещения до стабилизации паводковой обстановки.
Высокая вода Телецкого озера пришла и на заповедные берега у посёлка Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника. Фоторепортаж сотрудников Алтайского заповедника Романа Воробьёва и Татьяны Клименко.
Алтайский заповедник предупреждает об осложняющейся паводковой ситуации на реках Бия, Чулышман и их притоках.
Уважаемые гости Алтайского заповедника! Обращаем ваше внимание на то, что эколого-просветительский маршрут "Водоскат Учар" закрыт для посещения в связи со сложной паводковой обстановкой, ориентировочно до 15 июня 2023 года. О дате открытия маршрута будет сделано отдельное сообщение, следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях.
В связи с реконструкцией, пожарной профилактикой и необходимостью снижения рекреационной нагрузки, посещение кордонов разрешается ТОЛЬКО организованным группам по предварительному согласованию в установленном порядке с администрацией заповедника.
Алтайский заповедник и станцию подводных исследований "Зазеркалье" посетили гости из Белгорода.
Павел Лапшин - известный подводный фотограф, исследователь и путешественник, посетивший более 40 стран мира, участник множества экспедиций, ведущий собственного канала "Дневник путешествующего дайвера".
В первых числах августа 2022 года сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника посетили отдалённые кордоны Алтайского заповедника и проверили состояние эколого-просветительского маршрута "Водоскат Учар".
Внимание! Администрация Алтайского заповедника уведомляет гостей и туристов о том, что маршрут на водоскат Учар закрыт для посещения до 23.06.2022г. в связи с проводимыми работами по подготовке маршрута.
Благодарственные письма Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России получили директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, научный сотрудник Роман Воробьев (дайв-мастер, к.м.н.) и Татьяна Клименко, сотрудник отдела экопросвещения и познавательного туризма, инструктор TDI/SDI, CMAS) за развитие дайвинга как инновационного направления экологического туризма на ООПТ* федерального значения.
С природой и работой Алтайского заповедника знакомятся участники обучения по программе "Экскурсовод (гид)". Данное обучение организовано Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай в районах республики. Обучение проводят специалисты Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), с привлечением сотрудников Алтайского заповедника.
По приглашению Алтайского заповедника, на территории которого находится самый популярный водопад Телецкого озера – Корбу, Андрей Шумилов, профессиональный альпинист (ООО «Ирбис Алтая»), представитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, провёл соответствующие работы на окружающих водопад скальных массивах. В соответствии с методами промышленного альпинизма он очистил маршрут от опасных, свободно лежащих камней.
В связи с высокой пожароопасной обстановкой в Республике Алтай (в т.ч. на территории Алтайского заповедника) Приказом по заповеднику заповедные кордоны полностью закрыты для посещения на сезон 2022 года.
Алтайский заповедник уведомляет гостей и туристов о том, что маршрут на водоскат Учар закрыт на неопределенный срок в связи с паводковой и пожароопасной ситуацией в Республике Алтай.
ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» осуществляет выдачу сезонного разрешения на право передвижения по заповедной части акватории Телецкого озера, с целью доставки посетителей к разрешенным эколого-просветительским маршрутам.
ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» сообщает, что с 1 мая 2022 года изменится размер оплаты за однодневное посещение одного разрешенного к посещению участка.
Дайвинг на Телецком озере будет представлен на Moscow Dive Show 2022 - крупнейшей выставке, посвященной водным видам спорта. Выставка организована журналом "Предельная глубина". Алтайский заповедник – единственный в России заповедник, который активно развивает и поддерживает инновационное направление экологического туризма – дайвинг.
11 декабря в мире отмечается Международный день гор (International Mountain Day) . Учрежден по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года для привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты. Тема 2021 года: Устойчивый горный туризм.
"Заметки на полях шляпы гида-локали..." сотрудника Алтайского заповедника Евгения Дмитриевича Веселовского.
В первой декаде августа в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, состоялся выездной пленэр барнаульской Школы-студии «Традиции и Современность».
В соответствии с предписанием №2797 от 17.07.2021г (о введении ограничительных мероприятий), письма №2448 от 20.07.2021г руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» рекомендует жителям с. Яйлю ограничить приём гостей и туристов в условиях складывающейся в селе неблагоприятной эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), до её улучшения.
О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории кордонов Алтайского заповедника и центральной усадьбы в с. Яйлю.