Особенность Телецкого озера заключается не только в колоссальных запасах пресной воды (41 км3), глубине (около 235 м), природных условиях, но и в режиме ледостава.

Автор фото Светлана Кульбацкая


Обычно лед в северо-западной части Телецкого озера устанавливается в начале декабря. За последние 10 лет самая ранняя дата ледостава в северо-западной части Телецкого озера приходится на 17.11.2017 года.

Замерзание Телецкого озера в северной части. Автор фото Белекова С.И.


Что необходимо для начала ледостава? Для того чтобы лед установился важны не столько низкие температуры, сколько необходим штиль. Осенью 2019 года сотрудники заповедника уже 16 ноября отмечали на водной поверхности наличие шуги (рыхлый лед), который является предвестником ледостава. Вследствие безветренных дней, 24 ноября у с. Артыбаш установился лед. 

Начало ледостава у с. Артыбаш. Автор фото Белекова С.И.

 

Сотрудники заповедника отмечают еще одно место становления льда в 20 километрах вверх по озеру от с. Артыбаш «кромка льда находится между кордонами Караташ и Байгазан. Поле льда не очень однородное, есть полыньи».

Становление льда на Телецком озере в районе к. Карташ. Фото С. Кульбацкая


На Телецком озере первым делом, лед начинает образовываться от его оконечностей (широтная часть – с начала р. Бии (с. Артыбаш)) по направлению к меридиональной части. Из-за сильного ветра южного направления «верховки», зачастую в меридиональной части замерзание воды может не происходить». Зимой этот ветер является доминирующим и имеет большую разрушительную силу для ледостава. Если штиль держится несколько дней, то лед успеет «схватиться» и продвигается по долине озера в южном направлении (как это было за последнюю зиму 2017-2018 гг.), такое явление называется – полным ледоставом. Процесс ледостава длится 2-4 месяца. По многолетним наблюдениям, полностью озеро замерзает раз в несколько лет и до настоящего времени природа замерзания Телецкого еще ждет своих исследователей.

Косули переходят Телецкое озеро по тонкому льду. Фото С. Кульбацкая


Материал подготовила сотрудница научного отдела Алтайского заповедника Марьяна Лукашева



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер