В юбилейный год 90-летия Алтайского заповедника рассказываем о Заповедных династиях - людях, живущих и работающих в Алтайском заповеднике уже в нескольких поколениях.

Сегодня мы представляем вашему вниманию Заповедную династию Кислициных

Кислицин Иван Петрович

Родился 6 октября (5 октября по паспорту) 1946 г. После окончания школы служил в армии в высокогорьях Памира, потом работал мастером Черногорского камвольно-суконного комбината и одновременно учился в ПТУ на электрогазосварщика. Затем поступил на курсы помощника машиниста электровоза Красноярской железной дороги, закончив которые, водил грузовые и пассажирские поезда сначала в Красноярске, потом на станции Кашурниково. Поняв через какое-то время, что душа не лежит к «железу», а тянется к природе, поступил на заочное отделение Бийского лесного техникума и устроился работать старшим техником в Артемьевское лесничество Курагинского мехлесхоза.

Иван Петрович Кислицин в долине реки Эндельгаш 19 июня 2008 года. Фото Светланы Пономаревой

В сентябре 1973 г. приехал в Алтайский заповедник, где был принят в лесной отдел сначала лесником-наблюдателем, потом техником-лесоводом. Работая на этой должности, был награждён грамотой Главохоты РСФСР за достижения в организации тушения лесных пожаров.

В 1978 г. – в год невиданного урожая фруктов в яйлинском саду – Ивана Петровича Кислицина перевели на ставку агронома-садовода, где он подключился к научному мероприятию «Содержание экспериментального сада» и несколько лет вёл эту тему, занимался сортоизучением яблони и груши. В 1982 г. заочно закончил агрономический факультет Омского сельхозинститута. В 1986 г. был принят на работу в научный отдел заповедника на должность научного сотрудника, а позднее старшего научного сотрудника географа, отвечающего за разделы Летописи природы: «Рельеф», «Почвы», «Погода», «Воды».

Кислицин Иван Петрович у избушки в ур. Тугунрлуачек, 01.07.2008. Фото Светланы Пономарёвой

Практически сразу занялся инвентаризацией водных объектов заповедника – рек, озёр, водопадов, а позднее вопросами палеогляциологии. По этим темам Иваном Петровичем создана электронная база данных, опубликовано три десятка научных статей, как отдельными публикациями, так и в авторском сборнике «Рельеф в бассейне Телецкого озера»

Кислицин Иван Петрович на стационаре у Яйлю замеряет глубину снега. Фото Владимира Яковлева

Кислицин Иван Петрович на стационаре у Яйлю замеряет глубину снега. Фото Владимира Яковлев

Своими главными трудами Иван Петрович считает философскую работу «Бунт совести» и богато иллюстрированную собственными фотографиями научную монографию «Озёра Чулышманского нагорья и сопредельных хребтов». Кроме того, обширный фотоархив, накопленный автором за годы полевых работ и экспедиций, позволил ему собственноручно изготовить и издать за свой счёт (так же, как и три выше названные книги) несколько цифровых озвученных тематических фотоальбомов о природе заповедника. Не оставил он и своё увлечение садоводством, в своём приусадебном саду создал коллекцию древесных пород (более 100 видов) и четверть века изучал их фенологию. На собственные средства издал очередную монографию «Садоводство и сортоизучение яблони и груши на побережье Телецкого озера». Живёт Иван Петрович с женой, детьми и внуками в посёлке Яйлю. В октябре 2021 года Ивану Петровичу исполнилось 75 лет!

Аксакалы (И.П. Кислицин и О.Б. Митрофанов). Яйлю, 24.05.2009 Фото Владимира Яковлев

Владимир Александрович Яковлев вспоминал, что Иван Петрович Кислицын обошёл пешком, объехал верхом почти полтысячи озёр. При этом не просто посетил их, а измерил по разным параметрам, сделал описания, в буквальном смысле пощупал каждое, а затем снабдил в своём кадастре картографическим материалом и множеством собственных фотографий.

Иван Петрович Кислицин (слева) с участниками экспедиции на плато Укок

Многолетние многокилометровые странствия Ивана Петровича по горам Алтая привели его в гляциологию. Увидев всё своими глазами, он выдвинул свою версию формирования рельефа и озёрных систем Алтая в ледниковый период.

Кислицин И.П. в День пограничника в школе в Яйлю. Фото Евгения Веселовского

Иван Петрович Кислицин у своего дома в Яйлю. Фото Евгения Веселовского

Кислицин Александр Иванович

Государственный инспектор Александр Кислицин. Фото Александра Лотова

Родился Александр 18 июня 1981 года. С самого детства Саша Кислицин ходил с отцом во все длительные и дальние экспедиции по Алтайскому заповеднику. В октябре 2006 года получил диплом ГОУ СПО "Бийский лесхоз-техникум" по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство".

Александр Кислицин открывает маршрут к водопаду Корбу.
Фото Светланы Щигревой

С мая 2007 года был принят в Алтайский заповедник, где недолгое время работал в отделе обеспечения основной деятельности, после чего продолжил работу государственным инспектором отдела охраны заповедной территории. В должности государственного инспектора Александр работает уже более пятнадцати лет.

Александр Кислицин. Фото Светланы Щигревой

По признанию коллег Александр Кислицин один из лучших, кто превосходно знает самые дальние и труднодоступные участки территории Алтайского заповедника, постоянно принимает участие в ежегодных зимних маршрутных учётах, активный участник всех мероприятий, которые проводит отдел охраны заповедника, неоднократно принимал участие в тушении пожаров. Помимо этого Александр привлекается к работе на эколого-просветительском объекте Алтайского заповедника "Водопад Корбу".

Летопись жизни и работы в Алтайском заповеднике заповедной династии Кислициных продолжается...

Видео Александра Лотова