Черёмуха обыкновенная

Рассказывает Мирослава Сахневич, дендролог, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.
Черёмуха
Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
И кисточки атласные
Под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные
У девицы-красы.
А рядом, у проталинки,
В траве между камней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Сергей Есенин
После длительной и суровой зимы, человек, уставший от однообразия заснеженного ландшафта, с особым нетерпением ждёт пробуждения природы – появления первых листочков, первых травинок, первых цветов. Самой ранней, кто надевает свой белый наряд - это черёмуха. Привычный для нас обитатель берегов водоемов, увлаженных опушек различных лесов – это наша аборигенная черёмуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
/100_2203.aspx)
Цветёт черёмуха на белинской террасе. Фото Н. Шичкова
Это дерево или крупный кустарник высотой 0,6 – 10 м. Кора у черёмухи матовая, чёрно-серая, с беловато-желтыми чечевичками, внутренний слой коры имеет характерный миндальный запах. Черёмуха может прожить до 100 лет. Цветки у черёмухи ароматные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Черёмуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей. Плоды у черёмухи – шаровидные чёрные костянки, сладкие, сильно вяжущие, съедобные. Черёмуха предпочитает расти на плодородных почвах избыточного проточного увлажнения или в горах на скалистых склонах и осыпях. Растёт черемуха быстро, данная порода теневыносливая и морозостойкая. В зоне умеренного климата черёмуха натурализовалась в мире повсеместно. В пределах России она распространена широко, отсутствует лишь в тундре и на юге европейской части.
Родовое латинское название черёмухи Padus avium Mill встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки Падус (ныне река По в Северной Италии). Возможно, черёмуха обильно росла по берегам этой реки, так как это её обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis – птица. Русское название произошло от древнеславянского «черма», «черема» – смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке. В народе черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.
/100_2206.aspx)
Фото Н. Шичкова
С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочёл ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черёмухи наступают холода. В народе бытует и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием и поздними заморозками. Так и повелось в народной молве – зацвела черемуха, жди заморозков.
/100_2207.aspx)
Фото Н. Шичкова
Из-за пышного белоснежного цветения черёмуху называют королевой весны. Никакое другое дерево не может похвастаться таким белоснежным нарядом, как черёмуха. Белая кипень черёмухи, пьянящий аромат её цветков прямо-таки пробуждают весенний эмоциональный подъем у людей. Для многих неповторимый запах черёмухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черёмухи, невозможно, – писал М. М. Пришвин, – не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них… В запахе одной только черёмухи соединяешься со всем прошлым».
Душистая черёмуха … Она не раз воспета поэтами. Музыкой звучат стихи С. Есенина, В.Жуковского, В. Тушновой, А. Барто посвященные черёмухе. О черёмухе в народе складывали загадки:
– Что за время! Есть ли лучше! —
По окраинам лесным
Привлекающе-пахучий
Заклубился белый дым.
– Матушкой-весной
Я в платьице цветном,
Мачехой-зимой
Я в саване одном.
Красива черёмуха и при созревании плодов, когда её темные листья перемежаются с мелкими, блестящими, чёрными плодами. Поэтому складывались загадки про её чёрные, как пуговицы плоды:
– Стоит красавица –
Всем нравится.
Платье потерялось,
А пуговицы остались.
– Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.
Много народных примет связано с цветением черёмухи: «Черёмуха расцвела – холода позвала»; «Когда черёмуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черёмухи цвет длинный – пчёлы хорошо будут роиться». Рыбаки и охотники также почерпнут много чего интересного из народных примет. «Когда цветет черёмуха, тогда улов рыбы хороший». Черёмуха – любимый объект фенологических наблюдений. Если дерево цветет долго, значит, будут активны пчёлы, опыление в полях проведут на совесть и можно ожидать хороший урожай. Чем раньше зацветает черёмуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето. С черёмухой связывают приметы сельскохозяйственного года: Урожай на черемуху, так и на рожь.
Цветение черёмухи связывали с приходом устойчивого тепла – Пшеницу сей, когда зацветет черёмуха. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2 – 4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.
/Черемуха 1.aspx)
Фото М. Сахневич
Не обошли это популярное дерево и суеверия. В деревнях всегда считали, что черёмуха, выросшая под домом, приведет к раздору, спорам и неурядицам. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. Сейчас мало кто знает, что лет двести назад черёмуху повсеместно начали уничтожать. Оговорили её злые языки. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители. В средневековье черёмуху широко использовали как бактерицидное средство. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь, продлить себе молодость, душевные силы и радость бытия. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму. В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цветки черёмухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору – при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья – при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. Черёмуха – хороший медонос. Пчёл привлекают ароматные цветки черёмухи, в погожие дни дает пчелам хороший взяток нектара и пыльцы. С 1га черёмухи пчелы могут собрать 25-35 килограммов меда.
Мед из черёмухи получается особенно вкусным и ароматным, он богат витаминами и различными полезными свойствами. Черёмуху в старину использовали и в быту – из коры получали краску зеленого и бурого цвета, широко использовали и её древесину – она имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола. Древесина черёмухи тяжёлая и крепкая, используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Благодаря своей гибкости, древесина черёмухи часто использовалась в столярном деле для изготовления гнутых деталей – из неё изготавливали обручи и каркас для саней, а гибкие ветки – для плетения мебели, коробов, корзин. Плоды черёмухи хозяйки использовали и используют в настоящее время для приготовления компотов, напитков, в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. В тайге плоды черёмухи привлекают внимание большого количества лесных зверей и птиц, очень любит ею полакомиться медведь.
Интересные факты.
– Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
– В прошлом из древесины черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.
– Раньше, эфирное масло, содержащееся в листьях черёмухи, употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
– Во время Второй мировой войны, соком ягод черёмухи лечили гнойные раны.
– Кристаллы боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров – хлорацетофенона – имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код – «черёмуха».
– Имя «Черёмуха» носят деревни в России, Белоруссии, на Украине.
– В Сибири произрастает два вида черемухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине, окраске, вкусу плодов, длине и наполненности кисти. В Томской области даже найдено дерево с зеленой окраской зрелых плодов.
/Черемуха.aspx)
В Алтайском биосферном заповеднике черёмуха обычный вид для Прителецкой части заповедника, встречается она и по долине р. Чулышман, поднимается в горы до высоты 1550 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан черёмуха растёт повсеместно. Особенно она радует нас, живущих вдали от больших городов во время цветения – её благоухание разносится по всей округе, наполняя всё пьянящим ароматом Весны и как бы приговаривая: «Ушла зима, холода, заморозки, на пороге лето – встречайте!»
Ссылки на сайты
http://www.3ezhika.ru/mamaladushka/chitalka/stixi/cheremuxa/
http://stihi-rus.ru/1/Esenin/152.htm
http://ped-kopilka.ru/blogs/almira-idrisovna-hamidulina/raskaz-o-cheremuhe.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.liveinternet.ru/users/4719348/post221769851/
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/76DAB2D00C652949C325768B007CCB7F
http://myslivrifmu.ru/cheryomuxa-cvetyot.html
http://cvetyiderevja.ru/skazki-o-derevyah/chernolesje/page-50.html
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/cheryomuha.html