«Травка многолетка,
Скромная манжетка –
Житель всех лугов.
В зубчиках листочки,
Также есть цветочки,
Но без лепестков.
Смотрит не спесиво;
Пышно и красиво
Не дано ей цвесть; –
Красит все ж природу:
И ее здесь меду
Тоже капля есть».
(Н.А. Холодковский)


Сегодняшний материал посвящен растению, которое встречается повсеместно, его невозможно перепутать ни с каким другим растением – настолько запоминающийся и своеобразный у него облик. Речь пойдет о манжетке.  

Манжеток на земле множество, несколько сот видов. Во времена К. Линнея считалось, что род манжетка (Alchemilla) включает всего один вид – манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris L.). На сегодняшний день ботаники выделяют уже от 300 до 350 её видов, 170 из которых встречаются во флоре России. Отечественные манжетки составляют два самостоятельных подрода, которые включают значительное богатство видов и форм этих растений. Причем несходство форм так велико, что отличительные признаки обнаруживаются во всех органах растения. Вот и получается: вид один и тот же, а стебельки, листья и соцветия разных образцов во многом несхожи. «Примечания достойно, что сия трава бывает гладкая и желто-зеленая, если вырастает на сухих открытых местах, но зеленая и пушистая – на влажной земле» - так замечено в старинном ботаническом руководстве. Обыкновенная манжетка является типичной обитательницей среднерусских и северных мест. В Республике Алтай, Красноярском крае, Республике Хакассии, Иркутской области, вне Сибири – в Средней Азии распространена манжетка сибирская.

Манжетка сибирская (лат. Alchemilla sibirica Zamelis) – многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка, подсемейства Розановые (лат. Rosoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae). Стебель разветвлённый, высотой 30-40 см, стелющийся, во время цветения прямостоячий или приподнимается дугой. Прикорневые листья с обеих сторон волосистые, почковидные или округло-почковидные с несоприкасающимися краевыми лопастями. Лопасти в числе 7-8, полукруглые или полуяйцевидные. Жилки на нижней стороне листьев по всей длине волосистые. Опушение черешков листьев и стеблей прямостояче оттопыренное. 

Интересный факт. Оригинальная форма листьев манжетки включалась в орнаментику готической архитектуры. Средствами своего искусства строители передавали изображения многих растений, в их числе и листья манжетки.

Корневище манжетки ползучее, поверху оно густо покрыто остатками прилистников и черешков. «Манжетки – растения сильные, с крепким, выносливым корневищем» – так говорил о манжетках выдающийся отечественный ботаник, академик В. Л. Комаров. Цветки у манжетки жёлто-зелёные, мелкие, в рыхлых клубочках собранные в большом количестве в ложные зонтики. Цветоножки голые, у самых нижних цветков иногда волосистые. Гипантии густо волосистые, у верхних цветков иногда рассеянно-волосистые. 

Манжеткам присуще апогамное (бесполое) размножение, возможно, поэтому цветки их невзрачные, им ведь не надо приманивать насекомых-опылителей. Зацветает манжетка лишь на девятый год жизни.  Цветёт с июня по сентябрь. Манжетка – теневыносливое, светолюбивое, влаголюбивое, зимостойкое растение. Растение является частично вечнозелёным, то есть часть листьев у манжетки выходит после зимы живыми.  Растёт манжетка по лесам, на субальпийских и альпийских лугах, лесных опушках, в кустарниках. 

Родовое латинское название манжетки Alchemilla произошло от арабского слова alkemelyeh, что означает «алхимия». Манжетка не очень заметна в травостое среди более высоких растений. Ее красота не в цветках, а в листьях необычной формы, представляющих собой маленькие веера. По утрам и на вечерней заре поверхность листьев манжетки обычно покрыта алмазными каплями росы, похожими на бусинки. Капельки росы стекают к краям листочков и не смачивают их из-за сильной опушенности листьев. «Листья ее имеют ту особенность, что роса и при солнечном сиянии долго на них остается» – написано в старинном травнике о манжетке. Старинные легенды гласят, что алхимики включали капли росы, скапливающиеся на листьях манжетки, в число необходимых ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. Русское название «манжетка» дано растению за форму листьев – они складчатые, гофрированные, напоминают старинные манжеты.  У манжетки существует множество самых разнообразных народных названий – росяная трава, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, грудная трава, недужная, грудница, горлянка сердечная, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, , баранник, богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лопай, лопах, лапа львова и львиная, сорокоприточная трава, заячье пальтишко. В Европе с приходом христианства манжетку стали называть «мантией Девы Марии» за сходство листьев с одеянием святых. Название этого растения в переводе с немецкого звучит как «дамское пальто», а по-латышски её зовут «креслице для росы».

О том, что манжетка обладает целебными свойствами, человеку стало известно очень давно. Причем она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине большого количества стран. Однако, среди множества разновидностей манжетки, в медицине, применяется только манжетка обыкновенная (вид Alchemilla vulgaris L. нередко рассматривается как сборный. В базе данных The Plant List название Alchemilla vulgaris L. имеет статус unresolved name - неопределённый). Целебные свойства манжетки обыкновенной неплохо изучены, все они объясняются химическим составом ее корней, травы и листьев. К числу наиболее важных с точки зрения медицины ингредиентов относятся: дубильные вещества – в основном это танины, флавоноиды, стероиды, лецитин, аскорбиновая кислота, различные макро - и микроэлементы, включая цинк, бор и марганец. Также в состав растения входят олеиновая, фенолкарбоновая, линолевая и другие кислоты, липиды, кумарины, гликозиды. Раньше считалось, что зелье из манжетки способно вернуть молодость. Действительно, манжетка обыкновенная способствует омоложению кожи, но сейчас этому есть научное объяснение – манжетка содержит фитостерины, стимулирующие выработку гормонов, нейтрализующие токсины, укрепляющие иммунитет, повышающие физическую и умственную активность. Травники советуют употреблять настой из манжетки обыкновенной при бронхиальной астме, туберкулезе легких, при кашле и др. Также настой помогает при болезни желчного и мочевого пузыря, желчевыводящих протоков печени и др. Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, эффективна при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, остановке внутренних кровотечений. Например, при геморрое настоем манжетки пропитывают тампоны и применяют наружно.

Западноевропейская народная медицина рекомендует настои травы манжетки обыкновенной при легочных и маточных кровотечениях, при кашле, астме, запорах, болезнях печени и почек, болезнях мочевого пузыря, при подагре и ревматизме, ожирении и сахарном диабете. По результатам эксперимента ученых из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вируса простого герпеса. Народ Болгарии считает манжетку средством от кровоизлияний и диабета. В других странах Западной Европы это растение служит мочегонным средством, а также применяется для ванн, полосканий и компрессов при горловых язвах.

Кроме этого, манжетку используют и в кулинарии. В пищу идут листья, реже молодые побеги. Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток. Их крошат и добавляют в бутербродные пасты, салаты, творожные блюда. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи, окрошки и готовить салаты. На зиму ее сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Листья можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. При правильной сушке витамины и другие ценные вещества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки в зимнее время может послужить источником витамина С. С растений, выросших на солнцепеке, ни листья, ни цветы для пищевых целей лучше не собирать, поскольку они обладают горьковато-вяжущим вкусом. Манжетка славится и как хорошее кормовое растение, увеличивающее количество молока у коров.

Интересный факт. Французы считают, что при скармливании манжетки коровам молоко и сыр из него приобретают очень необычный вкус. 

Вдобавок, листья манжетки издавна использовали для окрашивания тканей в серый цвет, но точной рецептуры приготовления красящего раствора в литературе не приводится, поэтому не известно, как нужно извлекать красящие вещества, чтобы получить желаемый результат. У ландшафтных дизайнеров манжетка пользуется большой популярностью благодаря своим ажурным листовым пластинам. Она позволяет создать зеленый покров в саду. Чаще всего для посадки такого растения выбирают обочины садовых дорожек, склоны либо участок, расположенный неподалеку от каменистой кладки. Для обрамления клумб используют низкорослые сорта манжетки. Благодаря ее листве насыщенного окраса цветущие культуры смотрятся более эффектно. Манжетку используют на переднем плане миксбордеров, в групповых посадках, в цветниках в стиле «природный сад», а также для оформления берега небольших водоемов. Манжетка альпийская благодаря своим компактным размерам, прекрасной подойдет для оформления рокариев.

По последним опубликованным данным [1] в Алтайском заповеднике произрастает 39 видов манжетки. Встречаются они на всей территории заповедника, во всех без исключения флористических районах на высоте от 435 до 2600 м над ур.моря.

Фото М. Сахневич

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.


Использованная литература.
1.    Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина. Флора лесного высотного пояса Алтайского заповедника // Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике: сб. статей. – Горно-Алтайск, 2020. – Вып. 2. – С. 14 – 59.

 Ссылки на сайты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
https://biomagic27.blogspot.com/2018/07/blog-post-zagadki-o-lekarstvennyh-rasteniyah-gornogo-altaya.html
http://www.life-nature.ru/articles/2/article24.htm
http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/376-manzhetka-obyknovennaya.html#sel=
https://good-tips.pro/health/ladys-mantle-uses-and-health-benefits
https://www.med74.ru/infoitem183.html
http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/m/manzhetka/
https://trv-science.ru/2014/09/23/perebiraya-poeticheskij-gerbarij/
https://www.greeninfo.ru/wild_growing/alchemilla_vulgaris/manzhetka-obiknovennaja-lekarstvennie-i-poleznie-svojstva-_art.html
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер