Заповедник » Публикации о заповеднике » Научно-популярные публикации » Бурый медведь Алтайского заповедника

Материал доклада старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Николаевича Калинкина на научно-практическом семинаре "Медведи России: современное состояние популяций и методы их исследования" ("Заповедная Мордовия", 24. октября 2019г.).

 Алтайский заповедник расположен в Южной части Западной Сибири, на востоке республики Алтай и охватывает около 10% ее территории. Леса занимают около 30% охраняемой площади. В направлении с севера на юг Кедрово-пихтовые леса сменяют кедрово-лиственничные, лиственнично-кедровые, лиственничные. 


 

Бурый медведь фоновый вид Алтайского заповедника. На охраняемой территории обитает около 400 особей. Населяет он всю территорию, но распространен не равномерно. Плотность его населения снижается в направлении с севера на юг, повторяя распространение кедра. На севере, по в кедровых лесах побережья Телецкого озера плотность достигает  2-3 особей/1000 га на юге в высокогорных ерниковых тундрах с редкими лиственничными лесами снижается до 0,05. 


 

Учет медведя проводится регулярно только визуальным методом на солнцепечных склонах в весенний период по методике Собанского. Результаты значительно варьируют год от года, в зависимости от погодных условий и наличия отвлекающих кормов интенсивность выхода медведей и сроки могут меняться. В годы, когда в тайге остается много прошлогоднего кедрового ореха, медведи не торопятся выходить на первую траву. Встречаются первые медведи на склонах сразу после выхода из берлог, в конце марта, начале апреля, пик приходится обычно на середину мая. В годы с затяжной холодной весной, как в 2018 году, массовый выход медведей пришелся на конец мая. Учет проводится на контрольных участках с лодки 4 дня по 2 часа утром или вечером. В 2018 году средняя плотность населения составила 3,4 особи/1000 га, максимальная – 7,6. Весной 2017 года на одной из полян площадью 20 га было отмечено одновременно 12 особей всех возрастных категорий.

Периодически проводится учет экспедиционным методом, приурочивается к значительным по протяженности маршрутам, максимально охватывающим территорию заповедника. При этом используется вольно интерпретированная методика Пажетновых. На маршруте измеряются все следы медведей, регистрируются все следы жизнедеятельности. По итогам экспедиции проводится пересчет на всю площадь заповедника в зависимости от бонитета местообитаний, это дает очень примерные, но хоть какие-то данные. 


 

Здесь приведены усредненные за последние 10 лет параметры группировки медведей Алтайского заповедника.


 

Плодовитость медведиц отслеживалась по показателю число медвежат на 1 медведицу с медвежатами сеголетками. Из приведенного графика видно, что количество медвежат у медведиц становится меньше в голодные и последующие за ним годы. За 2019 год данные по встречам еще не обработаны, но на данный момент известно всего 2 встречи медведиц с медвежатами сеголетками, т.е. вероятно этот показатель за 2019 год будет очень низким.


 

На графике приведена динамика регистраций медвежат сеголетков и годовалых. Здесь также заметно снижение количества медвежат сеголетков в «голодные» и последующие за ним годы. 

Выживаемость медвежат в течение года определялась по доле годовалых особей от числа медвежат сеголеток в предыдущем году. В среднем она составила 19.8% (от 5,2 до 40). Заметно, что поколение медвежат голодного 2014 года в следующий год было минимальным. Число медвежат рожденных в последующий за голодным 2015 год было минимальным и выживаемость их как видите на диаграмме ставится под сомнение.  В 2019 году после голодного 2018 тоже зарегистрировано только 2 годовалых медвежонка.


 

По данным фотоловушек, установленных на солонцах и тропах у маркировочных точек была рассчитана динамика показателя активности медведей в течение года. Активность измерялась числом регистраций животных за 1 ловушкосутки в период с 2016 по 2019 годы, за последний год данные еще не все обработаны. На графиках отчетливо заметен ежегодный пик активности в период гона, но в 2018 голодном году осенний нажировочный пик превысил активность периода размножения на 32 %.


 

В целом активность медведей выше на тропах, чем на солонцах. Пик активности в период гона выражен как на тропах, так и на солонцах. Осенью возрастает интерес медведей к солонцам, особенно это заметно в голодный 2018 год. При этом активность посещения солонцов маралами падает на 30% по сравнению с обычными годами.


 

Основу кормовой базы медведя Алтайского заповедника составляют сочные травы (борщевик сибирский, дягиль, иван-чай и другие), ягоды (смородина, малина, черника, рябина, черемуха, калина), корневища копеечника сибирского, луковицы кандыка, кедровый орех и объекты животного мира, такие как маралы, кабарга, кабан, лось (преимущественно молодые особи). 

Многими специалистами отмечается высокая зависимость популяций медведей Сибири от урожая кедрового ореха, характерно это и для медведей северо-восточного Алтая.  


 

В 2008, 2014, 2018 годы в Северо-Восточном Алтае наблюдались массовые выходы медведей к человеческому жилью. Причем, если в 2008 и 2014 годах наблюдался плохой урожай ягод в тайге, то в 2018 году повсеместно отмечался отличный урожай рябины, калины, смородины, средний урожай черники, малины. Мало было только кедрового ореха, что спровоцировало новое «медвежье нашествие». На центральную усадьбу заповедника в пос. Яйлю с наступлением темноты ежедневно с начала сентября по конец октября заходило около 12 разных особей медведей, что меньше чем в 2014 и 2008 годы, когда поселок посещали 20-30 животных. Кордоны заповедника также посещали по 3-5 медведей. Поедали медведи прежде всего плоды слив, яблонь, груш огородные овощи, кур, кроликов. На крупных домашних животных не охотились. Характерной чертой всех «голодных» лет было позднее наступление тепла в весенний период, и как следствие позднее начало вегетации трав, основного массового доступного корма медведей после выхода из берлог, что увеличивало расход оставшихся после зимы жировых запасов. 

Наиболее эффективными мерами, предупреждающими заход медведей в населенные пункты заповедника были признаны:
1.    Уборка мусора в недоступные места (в Яйлю весь мусор поселка свозится в изолированные металлические контейнеры).
2.    Своевременная уборка урожая плодов, бродящая падалица груш и яблок благоухает на существенное расстояние от поселка.
3.    Использование электрических изгородей, желательно с силой разряда свыше 3 джоулей. После 2014 года все кордоны были огорожены электроизгородями с силой разряда 1,5 джоуля, они показали себя эффективными, но недостаточно, они легко повреждались или игнорировались кабанами (которые всегда сопровождают медвежьи нашествия). Медведя они держали лучше, но были случаи их перепрыгивания и разрыва в панике.
В трудные для медведей годы среди местного населения упорно ходят слухи, что это пришлые медведи, спасающиеся от лесных пожаров в Красноярском крае. Наблюдения не подтверждают этой версии. К населенным пунктам выходят те же самые животные, которые отмечались автоматическими камерами поблизости в течение всего сезона и более.

До 2008 года, когда произошло первое нашествие, старожилы с трудом вспоминали случай захода одиночного медведя в поселок в послевоенные годы. 

Причинами возникших в голодные годы нашествий стало:
1.    Рост численности медведя.
2.    Более либеральное отношение к этому хищнику (со слов старожилов в прошлом жителями населенных пунктов медведи не допускался близко, отстреливались добиваясь разрешения и без такового).
3.    Пренебрежение к изоляции привлекающих кормовых объектов медведя (отходов, плодов)

Нередко на кордонах заповедника отмечаются случаи хищничества медведя по отношению к домашнему скоту (коровы, лошади, козы). Перед «голодными» годами или в них, но в летний период (июнь, июль) нередко происходит рост случаев хищничества. После голодных лет наступает спад хищничества, видимо медведи скотинники гибнут в первую очередь, привыкая пренебрегать опасностью со стороны человека. Осенью в период нажировки медведи игнорировали домашний скот (видимо как непривычный объект охоты), предпочитая растительные корма. За 15 лет на кордонах заповедника медведями было задавлено 49 особей домашних животных: крс – 84%, лошади 8% и козы 8%. Добывались преимущественно животные в возрасте до 1 года.
 


 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер