Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки зоолога » В Алтайском заповеднике встретили первого клеща

На территории Алтайского заповедника на протяжении многих лет ведется мониторинг первой и последней встречи иксодовых клещей. Самое их раннее появление за последние 15 лет отмечалось в 2015 году – 6 февраля.

В 2023 году первая встреча с клещом отмечена государственным инспектором Ринатом Сибгатуллиным 7 марта. Самку  таежного клеща он снял с лошади. После осмотра самки, на брюшной стороне был обнаружен самец. Таким образом у иксодовых клещей происходит процесс спаривания, который чаще всего протекает на животном-прокормителе.


Таежный клещ. Фото Р. Ш. Сибгатуллина

Пробуждение клещей зависит от прогрева почвы. Зимой они впадают в анабиоз и способны выживать даже в самые сильные морозы. Иксодовые клещи живут несколько лет. Цикл жизни клеща состоит из пассивной стадии яйца, и трёх активных, то есть способных к передвижению и питанию стадий: личинка, нимфа, половозрелая особь.

Источник фото - https://puugiinfo.ee/ru/kleshh 

 

На каждом активном этапе развития клещ питается только один раз. После насыщения он отсасывается и сваливается, а затем прячется в подстилке или другом благоприятном, укромном месте. Там, в зависимости от условий окружающей среды, в период от одного до 8-9 месяцев происходит развитие клеща в следующую стадию. Клещи являются переносчиками как бактериальных так и вирусных инфекций (клещевой энцефалит, риккетсиоз, сибирский клещевой тиф, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и.т.д.).

Мы напоминаем, что клещей можно встретить не только на отдаленныx территорияx, но и прогуливаясь по тропинке, и даже в населенном пункте. Поэтому самое время вспомнить о собственной безопасности, необходимо сделать прививку или оформить страховку!  

Подготовила научный сотрудник Алтайского заповедника Елена Черткова.

 

 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер